Как чистить зубы французскому бульдогу и когда происходит их смена?

26
Как чистить зубы французскому бульдогу и когда происходит их смена

Зубы – одно из достоинств французского бульдога. Когда маленькая милая собачка открывает пасть, всем сразу становится понятно, что это настоящий бульдог, настолько внушительно выглядят мощные челюсти с сильными зубами.

Но для того чтобы зубы были действительно достоинством, а не слабым местом собаки, за ними нужен тщательный уход.

Смена зубов молочных зубов у французского бульдога

Как чистить зубы французскому бульдогу и когда происходит их сменаВажный момент в жизни маленького бульдожки – это смена зубов. Заботливые владельцы сравнивают это хлопотное время с аналогичным периодом в жизни грудных детей. Собака может просто капризничать из-за болевых ощущений во время прорезывания постоянных зубов, а может и серьёзно заболеть.

Риск заболеваний связан с тем, что в это время возрастает вероятность попадания инфекции в организм через зубную полость. Молочный зуб выпадает, на его месте образуется ранка, в которую попадает инфицированная слюной больного животного травинка или другой заражённый объект.

Поэтому некоторые владельцы предпочитают ограничивать в этот период контакт с другими животными и свободный выгул собаки. В то же время обеспечить такую изоляцию непросто, ведь смена зубов – это длительный процесс, который может растянуться на несколько месяцев. Но всё-таки лучше поберечь здоровье своей собаки.

Смена молочных зубов, которых в норме должно быть 28, у каждого щенка происходит в индивидуальные сроки. Обычно это период с 3 до 7 месяцев. У одних французских бульдогов смена зубов происходит быстро, и зубы выпадают буквально один за другим, у других перерывы между выпавшими зубами очень большие.

Есть счастливые владельцы, для которых процесс смены зубов у собаки проходит практически незаметно и без привлечения ветеринаров. Молочный зуб выпадает сам, затем на его месте растёт другой. Но из-за особого строения морды французских бульдогов с деформированной верхней челюстью, такое счастье – это редкость.

В основном без вмешательства владельцев и ветеринаров зубы растут неправильно: в два ряда, не на своём месте или разворачиваются вокруг своей оси. Часто бывают ситуации, когда молочный зуб ещё даже не шатается, а рядом с ним уже появляется коренной зуб. Тогда молочный зуб нужно удалять в ветеринарной клинике.

В особенно тяжёлых случаях молочные зубы не выпадают самостоятельно вплоть до 1 года, но такая патология встречается крайне редко. В основном не хотят покидать своего хозяина молочные резцы и клыки. Ветеринарные врачи сделали интересное наблюдение: по их мнению, одной из причин такого нарушения является сокращение времени приёма пищи.

Каждая «трапеза» у маленькой собаки должна занимать 15 минут, а когда приём пищи укладывается в 5 минут, то это приводит к снижению нагрузки на челюсти и зубы. В период смены зубов французский бульдог обычно грызёт всё, что ему попадается под ноющие зубы. Если вы хотите уберечь интерьер своей квартиры и дорогие вашему сердцу вещи, то снабдите французика специальными игрушками, удовлетворяющими его потребность всё грызть.

Можно дать ему лист капусты или яблоко, но не всем собакам это нравится, многих манят вкусно пахнущие дорогие туфли из натуральной кожи. У особенно чувствительных собак появляются различные побочные эффекты в период смены зубов:

Важно уметь отличать эти неопасные проявления от симптомов инфекционных заболеваний. Наградой за все пережитые тревоги и волнения будет полный комплект белоснежных и крепких зубов. У французского бульдога должно быть 42 зуба, из них 12 резцов и 4 клыка.

Зачем чистить зубы французскому бульдогу?

Как чистить зубы французскому бульдогу и когда происходит их сменаВопрос о том, нужно ли чистить французскому бульдогу зубы, вызывает много споров. Некоторые люди просто убеждены в том, что чистить собакам зубы – это абсурд, но, к сожалению, результаты осмотров у ветврачей опровергают это мнение. Если не ухаживать за зубами собаки, то у неё уже к 3-5 годам возникают серьёзные проблемы.

Зубной налёт и камень – далеко не все опасные последствия отсутствия ухода за зубами. Для французских бульдогов опасен также пародонтит. Это совсем не безобидное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям. Между костью челюсти и зубом в десне образуется кармашек, наполненный остатками пищи и гноем. Этот гной может привести к гнойному насморку и затруднить свободное дыхание.

Но воспалительный процесс может на этом не остановиться и пойти дальше: на мозг, на глаза, в лёгкие. Если не чистить собаке зубы, то остатки пищи неминуемо будут скапливаться между ними, что приведёт к появлению зубного камня, а затем и к воспалению дёсен. Лечение такого комплекса проблем, особенно в запущенном состоянии, обойдётся недёшево, поэтому с любой точки зрения гораздо лучше просто регулярно чистить зубы.

К тому же собака с зубным камнем уже не может претендовать на хорошие результаты на выставках, да и появление с такой собакой на ринге будет говорить не в пользу репутации заводчика.

Как чистить зубы французскому бульдогу?

  1. Для самого простого способа чистки зубов французскому бульдогу понадобится всего лишь палец владельца, марля и детский зубной порошок.
  2. Обмотайте свой палец марлей, нанесите на неё немного зубного порошка и чистите зубы своему французику примерно 10 минут.
  3. Эту процедуру достаточно выполнять один раз в неделю, но если вы будете делать это чаще, хуже от этого не будет.

Вместо пальца можно использовать зубную щётку, а вместо детского порошка специальные чистящие средства для зубов собаки. В помощь владельцам французских бульдогов зоомагазины и ветеринарные аптеки предлагают большое количество дополнительных средств: салфетки для зубов, жевательные таблетки и специальные косточки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here