Сколько живут французские бульдоги?

1404
Сколько живут французские бульдоги

 

Большинство владельцев французских бульдогов со временем начинает волновать вопрос о том, сколько лет живут их питомцы. Первый год пролетает незаметно в волнениях и хлопотах, и уже кажется, что бульдожка стал вашим другом и спутником на всю вашу жизнь.

Но, к сожалению, природа собакам в целом, и этой породе в частности отвела не такой долгий срок жизни, как нам того хотелось бы. По статистике, максимальная продолжительность жизни французских бульдогов – 9-12 лет. Лишь небольшой процент долгожителей перешагивает через рубеж в 12 лет, и очень редко можно встретить миниатюрного бульдога старше 15 лет.

Сколько живут французские бульдогиНо не стоит отчаиваться, возможно, именно ваш питомец установит новый рекорд по продолжительности жизни и проживёт 18-20 лет. Давно доказано, что чем меньше рост собаки, тем позднее она уходит за радугу. Казалось бы, что миниатюрные французы также должны жить долго, но у этой породы есть много особенностей, которые сокращают её жизнь в среднем на 5 лет по сравнению, например, с чихуахуа.

Во-первых, эта порода, хоть и маленький, но всё-таки бульдог, а век всех бульдогов недолог. Во-вторых, большинство собак с укороченной мордой имеют проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой, что также сказывается на сроке жизни. Определённый вред наносят склонность бульдогов к ожирению, нарушения естественного гормонального фона, наследственная предрасположенность к развитию различных заболеваний.

Нельзя исключать и риск несчастных случаев, ведь французики очень задиристы и бесстрашно кидаются на больших собак. Такие драки могут кончиться печально для французского бульдога. Знать об этих особенностях нужно не для того, чтобы огорчаться и заранее оплакивать своего бульдожку, а для того, чтобы по возможности предотвратить влияние негативных факторов и продлить жизнь своему питомцу.

Что нужно французскому бульдогу для долгой и счастливой жизни?

Владельцы, которые руководствуются такими истинами, как «собака сама знает, что ей полезно» и «заживёт, как на собаке», никогда не смогут долго наслаждаться обществом своего питомца. Исследователи считают, что главное влияние на продолжительность жизни оказывает именно правильный уход.

 

Даже при плохой наследственности он способен творить чудеса и увеличивать жизнь собаки. Как и любая искусственно выведенная порода, француз не сможет организовать свою систему питания на первобытных инстинктах. Если предоставить бульдожку самому себе, он будет есть то, что ему вредно, при этом в огромном количестве.

Сколько живут французские бульдогиНеправильное питание ухудшает состояние всех внутренних органов, влияет на сопротивляемость организма болезням и скорость излечения от них. Важным фактором, сокращающим жизнь, является ожирение, которое у французских бульдогов наступает очень быстро. Большое значение имеет и своевременное составление правильного рациона.

Иными словами, если вы взяли уже взрослого бульдожку в возрасте 2-3 лет и начали кормить его «правильным» кормом, а до этого он питался чем попало, то его здоровью и продолжительности жизни уже был нанесён сокрушительный удар. Доказано, что продолжительность жизни больше у активных жизнерадостных собак. Но это не значит, что нужно привязывать своего французика к велосипеду и ездить с ним многокилометровые кроссы.

Активность собаки должна быть адекватна породе. Бульдог – это не быстроногая гончая и не резвый терьер, для него достаточны непродолжительные прогулки с играми при нормальной температуре воздуха. Если на улице очень жарко или холодно, то не нужно выдерживать стандартный прогулочный час, лучше поиграть с питомцем в квартире. Учёные из исследовательского центра Royal Canin сделали интересное наблюдение: кастрированные и стерилизованные животные живут дольше.

Но эта особенность не связана с физиологическими изменениями в организме. Просто собаки, прошедшие такую процедуру, становятся более спокойными, не убегают из дома в поисках приключений, не лезут в драки за внимание противоположного пола, в целом жизнь их протекает более размеренно. Поэтому если вы заинтересованы не в разведении, а в продлении жизни своего питомца, то можете взять этот факт на вооружение.

По мнению ветеринарных врачей, хороший уход за зубами продляет продолжительность жизни собаки на 20%. Под правильным уходом подразумевается их регулярная чистка, своевременный осмотр ветеринаром, избавление от налёта и зубного камня, удаление тех зубов, которые невозможно вылечить.

Как видите, продлить жизнь своему питомцу вполне реально, для этого нужны всего лишь ваша постоянная забота и любовь. Помните, что французики очень преданные существа, и плохо переживают смену владельца, раздоры в семье хозяина и другие стрессы. Поэтому берегите не только здоровье, но и чувства своего питомца, и тогда он проживёт в вашей семье долгую и счастливую жизнь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here