О беременности и родах у французских бульдогов

1561
О беременности и родах у французских бульдогов

 

Роды у собак – естественный процесс, который не требует медицинской помощи и человеческого участия. Так считают многие, но только не те, кто занимается разведением французских бульдогов.

Суки этой породы редко способны родить самостоятельно и испытывают трудности в родах.

Беременность французских бульдогов

От момента вязки до начала родов проходит в среднем 9 недель. Записав дату вязки и отсчитав от неё 63 дня, вы получите предполагаемый срок родов своей собаки. Например, если вязка была 1 июня, то роды произойдут 3 августа.

Конечно, всё не так просто и предсказуемо, как хотелось бы заводчикам. Жизнеспособные бульдожки могут появиться на свет и на 53-й день, и на 70, но оптимальными сроками родов считается период с 58 по 65 день после вязки.

Французским бульдогам часто делают кесарево сечение, поэтому обычно дату плановой операции назначают заранее. С одной стороны, это даже удобно, так как можно заранее освободить день родов от других планов. Владельцев сук всегда волнует вопрос о том, действительно ли наступила щенность. Самым достоверным методом диагностики является УЗИ, которое целесообразно делать через три недели после вязки.

УЗИ полезно ещё и тем, что точно позволяет определить количество щенков. Это очень важно для успешных родов, так как иногда родовая деятельность прекращается, и в матке остаются погибшие щенки. Применяется и традиционный метод пальпации, когда плоды прощупываются пальцами через брюшную полость, но у французских бульдогов этот метод малоэффективен из-за избытка жира и твёрдой брюшной стенки.

Уход за беременной сукой: основные правила

 

  1. О беременности и родах у французских бульдоговВо время беременности не стоит резко менять правила ухода и кормления, это может оказаться дополнительным стрессом для организма. Продолжайте кормить свою француженку тем же готовым кормом, что и раньше.
  2. Если собака ест натуралку, то со второго месяца беременности нужно увеличить количество белка, давая больше мяса и печени.
  3. Рекомендуется давать свежую зелень, у заводчиков есть даже примета о том, что нужно добавлять в рацион собаки сухие листья малины, чтобы облегчить предстоящие роды.
  4. Для беременной суки лучше питаться чаще, но меньшими порциями, в таком случае еда будет лучше усваиваться, и не будет рвоты.
  5. Физическую активность собаки не нужно ограничивать. Конечно, заставлять её брать барьеры и бегать по буму смысла нет, но беременная бульдожка должна много гулять и дышать свежим воздухом.

 

 

Французские бульдоги склонны к ожирению, и постоянное лежание на диване способствует этому. Располневшей собаке будет труднее рожать и ухаживать впоследствии за щенками. За месяц до родов нужно приучить суку к родильному месту. Обычно владельцы собак делают специальный ящик, в котором будет размещаться счастливое семейство.

Ящик должен стоять в укромном месте, вдали от радиаторов, сквозняков и прямых солнечных лучей. Нужно постепенно приучать свою бульдожку к мысли, что рожать она будет именно там, а не в шкафу или в вашей кровати.

Роды французского бульдога

Все владельцы француженок должны знать о трудностях, связанных с родами этой породы. Распространено мнение о том, что французские бульдоги тяжело рожают из-за того, что у щенков очень крупные головы. В этом есть доля истины, так как действительно новорождённые бульдожки сильно отличаются от других щенков размером головы.

О беременности и родах у французских бульдоговНо причина трудных родов не только в этом. Роль сыграла и история породы, которая была выведена искусственным путём. Это привело к тому, что гормональная система французских бульдогов далека от совершенства. А ведь именно гормоны запускают процесс родов и включают все необходимые механизмы: продолжительность схваток и потуг, выталкивание щенка, непродолжительные интервалы между рождением щенков.

Встречаются французские бульдоги, которые благополучно рожают сами здоровых щенков, но это скорее исключение из правил, чем общая тенденция. Сложность в том, что предугадать, как будут протекать роды у конкретной собаки невозможно. Даже если она уже рожала, и всё прошло благополучно, в следующий раз может быть сбой в процессе родов. В любом случае, французский бульдог – это не та порода, которую можно оставить во время родов без помощи и уйти по своим делам.

Вернувшись, вы можете обнаружить погибшую собаку. Многие владельцы беременных сук заранее договариваются с ветеринарным врачом о проведении кесарева сечения. Правда, здесь также есть минус: француженки из-за короткой морды и проблем с дыханием плохо переносят наркоз. Поэтому можно выбрать следующий вариант: договориться с врачом, посмотреть, как будут идти роды, и в случае необходимости сделать операцию.

У французских бульдогов часто бывает так, что первые щенки рождаются нормально, а потом родовая деятельность останавливается, и оставшихся щенков приходится извлекать из матки во время операции. Неопытные владельцы могут принять такую остановку за окончание родов, а на самом деле в матке останутся ещё плоды. Такая ситуация очень опасна, и если её не предотвратить, то собака неминуемо погибнет вместе с не рождёнными щенками.

В остальном роды французских бульдогов протекают по общим физиологическим законам, когда происходит подготовительный период, то есть схватки, изгнание плода во время потуг и послеродовый период. К родам необходимо подготовить хотя бы минимальный набор лекарств и инвентарь:

  • окситоцин – лекарство для сокращения матки;
  • дезинфицирующее средство;
  • прокипячённое вазелиновое масло;
  • йод;
  • острые ножницы для перерезки пуповины;
  • пелёнки и тряпочки,
  • успокоительное.

После родов нужно обязательно проверить количество последов: оно должно быть равным количеству рождённых щенков. Все щенки должны нормально дышать и активно двигаться. В противном случае, им требуется реанимационная помощь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here