Наиболее распространенные болезни французского бульдога и методы их лечения

119
Наиболее распространенные болезни французского бульдога и методы их лечения

Кроме основного набора болезней, которые представляют опасность для всех собак, у французского бульдога есть повышенный риск развития некоторых заболеваний.

Болезни глаз

Породным признаком французов являются крупные выпуклые глаза, немного выступающие из орбит. Такая яркая черта внешности способна создать много проблем, например, глаза легко повредить на прогулке о выступающие сучья, орган может пострадать в драке с другими собаками. Помимо несчастных случаев у французских бульдогов часто развивается конъюнктивит: инфекционная болезнь глаз.

Наиболее распространенные болезни французского бульдога и методы их леченияСимптомом этого заболевания являются гнойные выделения из глаз, веки припухают и краснеют. Средств против конъюнктивита много, но наугад их лучше не подбирать. Микробов, вызывающих болезнь много, и сначала нужно взять анализ, чтобы определить, какой именно спровоцировал болезнь, а затем уже покупать соответствующие глазные капли. Неприятным заболеванием является выпадение третьего века, но справиться с ним чаще намного проще, чем с долготекущим конъюнктивитом.

Опытные заводчики французских бульдогов научились решать эту проблему самостоятельно и могут исправить эту неприятность в домашних условиях. Если же вам даже страшно смотреть на больной глаз своего питомца, не говоря уже о том, чтобы своими руками исправлять проблему, то нужно обратиться в ветеринарную клинику. Тем более что в некоторых случаях веко можно вправить только хирургическим путём.

Дерматиты

Французские бульдоги создания с очень нежной кожей, склонной к различным дерматитам. Особенно часто их беспокоит складка на морде, за которой нужен тщательный уход. Если там скапливается влага или остаются частицы пищи, то сразу начинаются симптомы дерматита:

  • покраснение,
  • раздражение,
  • зуд.

Французских бульдогов беспокоит и межпальцевый дерматит, который поражает подушечки на лапе, воспаление охватывает и коготь. По наблюдениям заводчиков, особенно часто дерматиты беспокоят светлых собак или пятнистых французов, при этом болезнь появляется именно на светлых участках. Хотя, конечно, и тёмные французики не застрахованы от такой неприятности.

Проблемы с дыханием

Все собаки с короткой мордой испытывают трудности с дыханием. Французов беспокоит одышка, а их владельцев – храп их милых питомцев. Но есть и более серьёзные проблемы: брахицефальное дыхание, вызванное патологичным строением гортани и ноздрей. В норме французы дышат практически бесшумно, издавая хриплые звуки только при активном движении и возбуждении.

Но при брахицефальном дыхании собака дышит очень шумно, и каждый вдох даётся ей с трудом. В особенно тяжёлых случаях собака начинает задыхаться. Решить проблему может только хирургическая операция, когда трахея освобождается от тканей гортани или подрезается слишком длинное нёбо. Иногда проблемы с дыханием связаны с сезонной жарой или с лишним весом.

Позвоночник

У французских бульдогов чаще, чем у других пород встречаются патологические отклонения в строении позвоночника: появление полупозвонков и изменение межпозвоночных дисков. Такое строение позвоночника опасно тем, что любой неудачный прыжок собаки может привести к серьёзным осложнениям:

Также расположение рядом двух полупозвонков ослабляет позвоночник, может вызвать его искривление, спровоцировать сильные боли в спине, атрофию задних конечностей.

Аллергия

Наиболее распространенные болезни французского бульдога и методы их леченияУ французских бульдогов часто наблюдается аллергическая реакция на пищевые продукты и окружающую среду. По этой причине владельцу легче кормить собаку одним и тем же сухим кормом, чем составлять меню из разных натуральных продуктов, рискуя вызвать аллергию. Реже встречается аллергическая реакция на факторы окружающей среды:

  • пыль,
  • пыльцу растений,
  • укусы насекомых.

Симптомы аллергии выглядят одинаково:

  1. покраснение,
  2. зуд,
  3. изменение кожного покрова,
  4. выпадение волос.

Трудные роды

Суки французских бульдогов относятся к группе риска во время родов. Щенки рождаются с крупными головами, по этой причине часто приходится делать сукам кесарево сечение. Эта операция осложняется тем, что французские бульдоги плохо переносят наркоз.

Новорождённые щенки требуют повышенной заботы и внимания, а ослабленная трудными родами мать не всегда готова приступить к своим обязанностям. Поэтому разведение французских бульдогов – это не простая задача, требующая от владельцев сук много времени, терпения и профессионализма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here