Восточно-сибирская лайка

Восточно-сибирская лайкаПорода восточно-сибирская лайка формировалась  в естественных условиях в течение нескольких тысячелетий. Средой обитания предков породы были бескрайние сибирские и уральские просторы, на которых проживало множество народностей. У каждого народа изначально одинаковые собаки видоизменялись в зависимости от предпочтений и даже религиозных верований. Например, где-то ценились рыжие собаки, в другом месте чёрно-белые. Это привело к тому, что хотя целенаправленной селекции не было, но постепенно создавались чистопородные группы.

Кроме того, северные охотники тщательно отбирали собак с охотничьими способностями и не допускали их скрещивания с другими собаками, что могло привести к вырождению инстинкта. Всё это привело к тому, что к концу 19 века на северо-востоке Европы сформировалось около 10 породных групп, которые получили общее название: лайки. В 1874 году в Москве  прошла первая выставка, посвящённая охоте с собаками: здесь были представлены охотничьи собаки и лошади.

Далее интерес к лайкам в русском обществе прослеживается на примере других мероприятий: испытания лаек по подсадному медведю в Иркутске и Москве, выставка собак к 50-летнему юбилею общества Охоты. Смена власти не повлияла на интерес людей к этой породе, подтверждением чему является основание военно-охотничьего общества в 1921 году в Москве.

Но не всем лайкам было суждено в дальнейшем получить статус породы, официально признанной в России и тем более на международном уровне. Исключением является восточносибирская лайка, которая прошла интересный путь становления и стала одной из самых популярных пород охотничьих собак.

Предками восточно-сибирских лаек стали охотничьи и ездовые собаки эвенкийской группы, к которым по некоторым данным примешивались крови тунгусских собак. В результате смешения образовалась интересующая нас порода, и уже с начала 19 века отбирались однотипные собаки для дальнейшего разведения. До сих пор типичным считается «карамистый» окрас, названный так в честь посёлка Карам, расположенного в тайге, в котором разводились собаки чёрного окраса со светлыми подпалинами и светлыми бровками.

Впервые о разновидностях лаек написал князь А. А. Ширинский-Шахматов в «Альбоме северных собак лаек» в 1895 году. Затем свой вклад в описание будущей породы внёс охотовед Абрамов. Временный стандарт четырёх пород лаек, в числе которых была и  восточно-сибирская лайка,  принят несколько позже: в 1949 году. Дальнейшая история развития также внесла долю путаницы, так как на эту породу стандарт долго оставался временным в Советском Союзе, но зато позже получил официальное признание на международном уровне, а в своей стране был признан на год позже – в 1981 году.

Центром разведения породы стал Иркутск, где был открыт первый питомник восточносибирских лаек. Активное целенаправленное разведение началось в 60-е годы 20 века, благодаря деятельности любителей породы в 1980 году восточно-сибирская лайка получила официальный статус в международной кинологической федерации. Представители восточносибирских лаек участвовали во всероссийских состязаниях лаек по кабану, медведю и пушному зверю.

До настоящего времени восточно-сибирская лайка не является досконально изученной породой и на выставках представляется немногочисленными группами. Например, за 2000 год официально в РКФ было зарегистрировано всего 39 щенков данной породы. Это заставляет усомниться в правдивости многочисленных объявлений о продаже щенков данной породы. Дело в том, что пород лаек несколько, и даже сами владельцы-любители иногда путаются в их названиях, распространяя эту путаницу и дальше. Немногие знают, как отличить западносибирскую лайку от восточносибирской.


При общей численности лаек в России 77,4 тысячи в 1981 году, на выставках традиционно представляется очень мало восточно-сибирских лаек. В 1995 году на выставке охотничьих собак в Москве было представлено всего 3 лайки данной породы.

Чем отличается восточно-сибирская лайка от западно-сибирской лайки

Восточно-сибирская лайкаДля многих несведущих людей в этом вопросе главным ориентиром является окрас, по которому легче всего распознать породы. Для восточносибирской лайки характерен чёрно-подпалый окрас или чёрный однотонный, а стандарт западно-сибирской лайки считает такой окрас серьёзным пороком.

В то же время в обеих породных группах есть представители рыжего и бурого окрасов, как же их различить между собой? «Восточники» несколько крупнее и мощнее по конституции, обладают более грубым строением тела и морды, и растянутым корпусом по сравнению с «западниками». Также породы отличаются по форме ушей: у «восточников» допустимы слегка закруглённые концы, у западников – всегда только острые, у «восточников» они поставлены на уровне глаз, а у «западников» – более высоко. Также можно найти ещё целый ряд породных отличий, но их могут заметить только настоящие эксперты. Любители этих пород также отмечают, что у восточносибирских лаек более доверчивый взгляд, тогда как у их западных собратьев – более живой и хитроватый.

Если говорить о характере, то западносибирские лайки по природе больше стремятся к лидерству, в том числе и над человеком, чего не было замечено у восточников.

Нансен Фритьоф, норвежский исследователь, для своей арктической экспедиции в 1893-1896 годах закупил 26 восточно-сибирских лаек.

Стандарт: основные характеристики породы

Восточно-сибирские лайки – это собаки выше среднего роста, крепкие, но подвижные. Рост кобелей варьируется в пределах от 55 до 64 см, сук – от 51 до 60 см. Вес собак составляет от 18 до 23 кг.

Холка немного выше уровня крестца (на 1-2 см), спина прямая, живот подтянутый, грудь широкая. Собака мускулистая с крепким костяком и эластичной кожей без складок.

Голова обладает широкой черепной частью и клиновидной мордой, которая незначительно короче черепа. Прикус ножницеобразный.

Стоячие уши поставлены на уровне глаз, в форме равнобедренного треугольника. Кончики ушей острые или слегка закруглённые.

Передние и задние конечности параллельно поставленные, прямые. Длина передних конечностей равна половине высоты в холке. Голени немного длиннее бедра.

Длинный хвост закручен в кольцо на бедре или поднимается над спиной в виде серпа. В распрямлённом положении должен достигать скакательного сустава, допускается отклонение от этого показателя не более чем на 2 см.

Восточно-сибирская лайкаШерстной покров густой и длинный, на груди и шее образуется более объёмный слой шерсти в виде воротника, который особенно заметен у кобелей. Также у кобелей виден более длинный волос на холке, образующий так называемый загривок. Для лап характерны «щётки» – короткие жёсткие волосы, пробивающиеся между пальцами. Эта особенность помогает при передвижении по снегу и льду. На голове и ушах шерсть короткая и блестящая.

Варианты окраса: бело-чёрный, серый, рыже-белый, чёрно-пегий, бурый, чёрный однотонный. Допускается крап на ногах только в тон основного окраса. Недостатком считаются палевый, белый и ярко-рыжий (красный) окрасы.

Восточно-сибирские лайки отличаются поздней скороспелостью по сравнению с другими породами лаек.

Характер и охотничьи качества

Восточно-сибирские лайки – это настоящие русские охотничьи собаки с высоко развитым ориентировочным рефлексом. Эта особенность означает, что они легко адаптируются к окружающей среде в период своего роста. То есть, несмотря на то, что эти собаки были выведены на севере, они могут легко приспособиться и к другому климату без ущерба для здоровья.

Владельцы восточно-сибирских лаек отмечают у своих любимцев такие качества как бойкость, проворность, стойкость, мужественность. Они любят движение и проявляют свои лучшие качества во время охоты, тяга к которой у них в крови.

Во многом эта порода является универсальной для охоты. Её можно испытывать для работы на разных зверей, особенно у восточносибирской лайки склонность к охоте на соболя, копытного зверя, рысь и медведя. Мужественность, выносливость, физическая сила, молниеносность реакции делают эту породу незаменимым помощником для охотника.

Хотя злобность к человеку и агрессивность нетипична, но восточно-сибирская лайка может использоваться и в качестве сторожа, который громким лаем известит о появлении чужаков.

Особенности содержания и ухода

Уход за восточно-сибирской лайкой несложен, если она содержится в вольере. В условиях квартиры содержание этой охотничьей собаки осложняется тем, что, во-первых, у неё повышенная потребность в просторе и движении, а во-вторых, она интенсивно линяет, оставляя свой богатый подшёрсток на ваших коврах.

Восточно-сибирская лайкаЕсли вы привыкли вести спокойный и размеренный образ жизни, большую часть времени проводя на работе, и равнодушны к охоте, то навряд ли вы сойдётесь характерами с восточно-сибирской лайкой. Её нужно заводить если не заядлым охотникам, то, по крайней мере, активным людям, любящим длительные прогулки и пробежки со своей собакой. Если лайка не находит выхода своим эмоциям и охотничьим качествам, то она направит свою чрезмерную активность на разрушение вашей квартиры.

Многие люди под влиянием моды и внешности этой собаки, думают, что она будет грозным охранником. Потом их может ждать разочарование, так как большинство лаек относятся к чужим людям в лучшем случае равнодушно, а иногда даже доброжелательно.

Восточно-сибирская лайка наделена отменным здоровьем и не страдает от наследственных заболеваний. Более того, она обладает способностью лучше различных служебных и декоративных пород усваивать пищу, при необходимости наедаясь с запасом. Конечно, такая особенность пригодится в экстренных ситуациях, например, во время поездок на несколько дней на охоту. В остальном кормление собаки должно соответствовать обычному расписанию – 2 раза в день для взрослой собаки. Примечательно, что восточносибирские лайки не склонны привередничать в еде, что очень удобно для хозяина.

Воспитание и дрессировка собаки

Восточно-сибирские лайки, как и представители других пород лаек, являются однолюбами и отличаются исключительной преданностью своему хозяину. В связи с этим если вам предлагают взять уже взрослую лайку, то будьте готовы, что она вас так и не признает и будет очень тосковать по прежнему владельцу.

Заниматься воспитанием собаки необходимо с первых дней её приобретения. Поэтому чем в более раннем возрасте вы возьмёте щенка, разумеется, не раньше 1 месяца, тем легче будет ваша задача по его воспитанию.

Сначала обучайте стандартным командам послушания, среди которых чаще всего должна звучать команда: «Нельзя!». Так вы быстро приучите собаку к порядку и положите основу для дальнейших занятий. Если вы намерены использовать лайку для охоты, то после 6-месячного возраста используются первые обучающие программы на специальных полигонах, затем начинается натаскивание на определённый вид зверя.

Советы по выбору щенка

Хотя представители одной породы и обладают схожими качествами, но и среди них могут встречаться более способные к охоте, могут быть средние охотники, совсем слабые или, наоборот, выдающиеся по своей сообразительности и рабочим качествам.

Конечно, многое зависит от умелого воспитания, но всё-таки генетика играет основную роль, поэтому момент выбора щенка является самым ответственным. Если у вас нет опыта в этом вопросе, то лучше возьмите с собой охотника, который верно определит лучшего щенка в помёте.

Не стремитесь выбрать самого крупного щенка, это не самый правильный показатель. В дальнейшем рост у щенков, скорее всего, сравняется, а вот рабочие качества не зависят от размеров собаки, поэтому соблазнившись на самого крупного щенка, вы можете не заметить самого сообразительного и страстного охотника.

Когда речь идёт об охотничьих рабочих собаках, то немаловажным является и вопрос выбора пола, ведь использование суки для охоты будет ограничено периодами течки и ухода за щенками, что может повлиять на ваши обычные привычки и охотничьи планы.

Цены на щенков восточно-сибирской лайки

Цена породы, стоимость, рублейЧистопородная восточносибирская лайка не является сильно распространённой собакой. Поэтому купить настоящего представителя этой породы с родословной не так просто. Нужно заранее отслеживать информацию о планирующихся вязках на сайтах питомников, посещать выставки охотничьих собак, записывая контакты владельцев восточносибирских лаек. Разумеется, цена на редкую породистую собаку, которая, кстати, востребована и заграницей, не может быть доступной, поэтому вы должны иметь в распоряжении как минимум 20000 рублей.

Есть и более низкие цены, но здесь уже трудно судить о породистости собаки. По маленькому щенку трудно определить его соответствие именно этой породе, а не принадлежность к западносибирским лайкам или даже метисам. Зато в этой группе цены более демократичные: от 5000 рублей, и если вам улыбнётся удача, то вы сможете приобрести настоящего представителя данной породы, только без родословной.

При покупке взрослой собаки учитываются её рабочие заслуги: лайки, работающие по крупному зверю, стоят в 2,5 раза дороже, чем «белочницы», и в среднем в 1,5 раза дороже соболятниц.

Фото породы восточно-сибирская лайка

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here