Как отучить собаку писаться от радости или страха?

5357
Собака писается от радости или страха

 

Часто хозяева собаки, обнаружив в доме лужу, приходят в негодование и ругают собаку. Однако, такая реакция никак не прекратит повторных инцидентов, а, скорее, наоборот, — нанесет непоправимый вред психике собаки.

Для начала необходимо понять, почему собака писается от страха, а иногда и от радости со встречей с хозяином.

Собака писается от радости

В первую очередь, речь идет вовсе не о радости. Встречая хозяина у порога и радостно помахивая хвостом, собака (а чаще — щенок) делает лужу, чтобы показать вам, что признает хозяина главным и согласна со своим подчиненным положением. Так собаки устанавливают иерархию отношений.

Однако такие лужи в квартире не очень приятны и собаку лучше отучить от такого поведения.

Крики и наказание здесь не помогут, потому что собака совершенно не поймет, что она делает не так, а щенок только «затормозится» в развитии, но сценарий с лужей будет повторяться снова.

 

  • Лучше всего, заходя в дом после разлуки не спешить гладить щенка. Сделайте вид, что не замечаете его радости. Он не обидится, но гораздо быстрее успокоится, его возбуждение пройдет и тогда собаку можно смело погладить (лучше, не наклоняясь, а присев), не опасаясь появления лужи.
  • Делая так каждый раз, вы закрепите у собаки правильное поведение и она не будет постоянно стремиться доказать вам свое подчинение с помощью луж, а спокойно займет свое место в семейной иерархии.

Собака писается от страха

собака мочится от радости или страхаТакже щенок, а порой и вполне взрослая собака, может писаться от страха. Чаще всего ее пугает резкий голос хозяина, внезапный посетитель в доме или появление другой собаки.

В такой ситуации очень важно никогда не наказывать животное за сделанную лужу. Оно уже напугано и совершенно не поймет, за что получает наказание. А страх и реакция на него только закрепятся. В результате щенок вырастет запуганным и потеряет всякие охранные качества.

Щенок, описавшийся после наказания хозяина, например, за погрызенную мебель, показывает свою покорность. Также это значит, что хозяин переборщил с наказанием, если собака вынуждена доказывать, что она помнит свое подчиненное место в стае.

  • Чтобы избежать такого поведения, нельзя запугивать собаку. Даже если она была непослушна, ей достаточно неодобрения или игнорирования, а не крика и шлепков.
  • Перевозбужденную собаку, которая перестала слушаться, сначала нужно успокоить. Ее нужно усадить, но не командой (она может и не «услышать»), а руками и держать так, пока собака не успокоится.
  • При этом голос хозяина должен быть спокойным, но настойчивым и требовательным, а движения сильными, но не резкими. Хозяин не должен нервничать из-за не послушания собаки, а всегда быть для нее примером спокойной уверенности.
  • При перевозбуждении собака может описаться именно от наказания или просто слишком строгой команды, крика.

Потому схема воспитания собаки должна быть такова: успокоение перевозбужденной собаки, а только после этого команды послушания.

Еще о данной проблеме читайте в статье: Собака писает дома

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here