Как правильно наказывать собаку?

1833
Как наказывать собаку правильно

 

Рано или поздно каждый хозяин задумывается, какой поступок собаки заслуживает самого строгого наказания – физического. Как наказывать собаку правильно? Особенно мучительна эта  задача для тех, у кого питомец появился недавно, и кто еще не знает, где проходит грань между рациональным воспитанием и жестоким обращением с животным.

Часто жалость является ошибкой в наказании собаки

Разумеется, хозяин должен пресекать любые проявления агрессии собаки, направленной на людей. Некоторые собаки таким поведением пытаются занять лидирующее место в человеческой «стае» — в семье, доказать свое право на владение территорией.

Наказания заслуживает и категорическое неподчинение хозяину, особенно – сопровождающееся агрессией. Дело в том, что собака, поступая так или иначе, обычно просто стремится определить свой статус в семье. И повлиять на это желание хозяин не сможет – генетику человеку не переспорить.

Некоторые люди, более гибкие, интуитивно улавливают, как наладить отношения с собакой. Другие действуют путем проб и ошибок. Но есть и такие «неудачники», которые никак не могут создать отношения, соответствующие с точки зрения животного законам «стаи», где собака беспрекословно подчиняется «вожаку» — хозяину, и такое положение устраивает всех.

Обычно горе-дрессировщики впадают в одну из двух крайностей. Первая: они жалеют даже тех животных, судьба которых складывается благополучно. К тому же, они зависимы от настроения, а это мешает им, воспитывая питомца, придерживаться единой системы, что просто путает бедную собаку.

Правила у таких хозяев меняются вместе с их расположением духа. Они то сладко сюсюкают и ласкают своего любимца, то, расстроившись из-за чего-нибудь, прогоняют его, ругая за то, чего он не совершал. Однако обычно такие хозяев а склонны прощать своим любимцам практически все. Разумеется, животные чувствуют непостоянство и слабость, и «вожаки» постепенно начинают подчиняться своим питомцам.

Наказание собакСобака, у которой в характере есть задатки лидера, быстро научится манипулировать человеком, добиваясь всего, чего захочет, несмотря на то, что это хозяин кормит пса и выбирает время и место для его выгула. Питомец может даже наказывать человека, как более слабого и несовершенного. Например, пес, считая себя вожаком, способен «по праву» первым схватить упавшую котлету и даже цапнуть хозяина, «посмевшего» протянуть за пищей руку. И в этом случае животное будет считать себя абсолютно правым – по законам «стайной» субординации…

Дальше – больше и печальнее. Собака совершенно перестает подчиняться, а в худшем случае – начинает отстаивать свое право получать пищу раньше, чем хозяйские дети и старики, живущие с ней под одной крышей. Обычно в ход идут клыки и когти…

Как же быть тем, кто искренне любит животных, хочет иметь собаку, но не ощущает себя «вожаком», способным контролировать агрессию, скрытую в питомце, завоевать авторитет у своенравной собаки?

В этом случае лучше сделать ставку на животных неагрессивных пород. Есть такие собаки, у которых «в крови» заложено желание быть частью «стаи». Их доброжелательное поведение – результат десятилетий умелой селекции.

Ретриверы, бигли и другие «семейные» породы – вот кого следует предпочесть, если вы не готовы становиться «альфа-хозяином». В конце концов, можно приютить незлобивую и ласковую дворняжку, которая в благодарность за вашу заботу станет самым преданным и послушным другом.

Если же вы уже сделали свой выбор и пожинаете плоды неумелого воспитания животного, вам лучше не оставаться с этими проблемами наедине и не пробовать решить их самостоятельно.

Бой за место лидера всегда требует опыта и сил, и в нем, единожды отступив, очень трудно наверстать упущенное. Поэтому лучше обратиться к профессионалу и под его контролем учиться воздействовать на собаку путем грамотной дрессировки, которая может помочь. Уже потом, научившись азам правильного поведения с животным под руководством опытного инструктора, можно действовать дома самостоятельно.

 

«Вожак» — жестокий или справедливый?

Вторая крайность в воспитании собаки – стремиться достичь безграничной власти над животным с помощью немотивированной жестокости.

Человеку легко почувствовать себя богом, когда у него есть существо, готовое выполнять любую команду. К сожалению, некоторые не понимают, что достаточно попросить собаку что-то сделать – и она отреагирует на слова авторитетного хозяина. А удары, нанесенные без особой причины, обидят животное, и единственное, чего вы от него добьетесь, — панического страха перед вами, который еще больше затормозит процесс обучения. Такое наказание собаки является большой ошибкой.

Впрочем, не все собаке под веником сидеть: когда животное вырастет и окрепнет, оно обязательно накажет человека за жестокость. И питомца вряд ли кто-то осудит: он просто будет защищаться от человека, который сделал его своей живой игрушкой. Ведь у животных вожак не только силен, но и разумен, снисходителен и конечно, справедлив. Для него проявление агрессии – всего лишь способ наказать виноватого, а не возможность самоутвердиться. Как только собака поймет, что человек не знает меры в наказании, она усомнится в его авторитетности – и начнет бороться.

Добро пожаловать в стаю!

Если же у вас просто недостаточно опыта, чтобы самостоятельно определить, где должна проходить граница собачьей свободы, запомните: чтобы не было разрешено питомцу – спать на диване или, например, брать еду со стола, главное, чтобы хозяин был для нее неизменным авторитетом. Тогда в любой ситуации вы сможете позвать пса или запретить ему какое-то действие – а он прибежит по первому зову, прекратит безобразничать без малейшего сопротивления, выполнит любую команду без сомнений. Если же он, привыкший подчиняться вашей воле, ослушается, тогда его можно и нужно наказать, соизмеряя характер наказания со степенью непослушания.

Определить свое лидерство в «стае» вы сможете еще и благодаря пище. Первым всегда должен есть главный. А уже ему полагается вести себя как «вожак» — делиться с теми, кто ему подчиняется. Поэтому, предлагая собаке миску с едой, сделайте вид, что вам интересно ее содержимое, а поставив, не сразу подпускайте щенка к миске, чтобы он усвоил, насколько великодушен ваш «подарок» — разрешение приступить к еде в присутствии хозяина.

Периодически можно «проверять» послушание питомца: забирать миску, выдерживать паузу и отдавать. Собака не должна проявлять несогласие. А если она начнет рычать, бросаться на вас или пытаться охранять свою пищу – значит, заслуживает наказания, потому что посчитала себя «сильнее» хозяина.

Если кусок лакомства упал на пол – поднимать его имеет право только главный! А собака может сделать это только в том случае, если ей разрешили. Если пес что-то стащил, будь то лакомство или игрушка, он обязан это отдать по первому требованию.

Важно научиться различать агрессию животного и просто буйное поведение во время игры или ворчливый нрав. Собака может громко и страшно «бурчать», но при этомДевушка наказывает собаку не вкладывать в эти звуки угрозы. Так же щенки иногда пытаются играть с хозяином таким образом, как делают это друг с другом – шутливо нападая и покусывая. Наказывать малышей нельзя – они не хотят причинить вам боль. В такой ситуации разумнее всего будет защитить руки плотной тряпкой или ватником и включиться в игру. Однако решать, когда игра закончится, тоже должен хозяин. И если щенки откажутся успокоиться, их можно отшлепать за непослушание: ваша команда – закон!

Все – в порядке!

Поскольку отношение собаки к хозяину основано на инстинктах, ими же должно быть обусловлено наказание. То есть вначале вы угрожающе предупреждаете о том, чем грозит питомцу нарушение установленной вами иерархии. Ваша интонация должна дать собаке понять, что ей пора остановиться, иначе она почувствует боль. И только если пес проигнорировал предупреждение, вы можете наказать его.

Внимательно следите за реакцией собаки на ваш голос. Если вы видите, что пес успокаивается – прижимает уши, опускает хвост, сгибает передние ноги, ни в коем случае не продолжайте кричать или, тем более, не начинайте бить собаку. Поза подчинения подразумевает просьбу о прощении, и если вы проигнорирует мольбу собаки, она увидит, что вы ведете себя непоследовательно, и разозлится. Лучше просто одобрить ее действия

Если же питомец не прочь поконфликтовать – он примет угрожающую позицию, оскалит зубы и выпрямится, подняв уши. В таком случае наказать придется неминуемо.

К сожалению, бороться с собачьим непослушанием лучше силой. Причем, наказание должно последовать немедленно за проступком, иначе собака потеряет связь между своим поведением и вашей агрессией и сочтет это немотивированной жестокостью.

Провинившегося щенка достаточно несколько раз тряхнуть за шкирку, приподняв над землей и грозно прикрикнув на него. Потом отпустить – и постоять сверху с угрожающим видом. Если щенок принял позу подчинения – значит, вы все сделали правильно. Если нет – придется повторить наказание, возможно, посильнее. Но только пока щенок не примет позу подчинения!

Не нужно чувствовать вину, принуждая собаку к подчинению, прогоняя ее с кровати или требуя вернуть на место тапочки. Ведь любая собака будет рада любить сильного, мудрого и справедливого хозяина. Она уважает его роль в своей жизни и чувствует себя защищенной. Таким образом, иерархия не только дисциплинирует пса, но положительно скажется на его психике.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here