Обязательные навыки для собак всех по­род и назначений

1102
Обязательные навыки для собак

По желанию хозяина могут вводиться следую­щие навыки: посадка, укладка, стойка, подача голо­са по команде, апортировка предметов, возвраще­ние на место, охрана вещи, плавание, безразличное отношение к выстрелам, переползание.

Если в вашем представлении идеал собаки — су­щество, спокойно лежащее на месте, и которым время от времени вы сможете воспользоваться, то лучше завести себе автомобиль.

Обязательные навыки для собак:

  • знание хозяина и своей клички;
  • безотказный подход к хозяину по команде;
  • приучение к снаряжению, свободному со­стоянию;
  • выполнение запрещающих команд;
  • движение рядом с хозяином;
  • отказ от корма, предлагаемого посторонни­ми лицами или найденного случайно.

Навыки и привычки

Поведение, прежде всего, это видимые реак­ции и действия собаки. Причина любого поведе­ния — появление какой-либо потребности собаки.

В процессе дрессировки хозяин сам создает у собаки нужную ему потребность, и сам предла­гает ей способ удовлетворения данной потреб­ности. Пример: для обучения собак различным приемам (посадка, укладка и т. д.) можно вос­пользоваться ее желанием получить лакомство. Для этого собаку не кормят перед занятиями, в процессе урока по определенной методике обучают посадке и т. д., за правильное выполне­ние поощряют лакомством, то есть удовлетво­ряют пищевую потребность собаки.

Факт удовлетворения потребности (подкре­пление рефлекса) воспринимается собакой по­ложительно и способствует закреплению в па­мяти действия, которое привело к нему. Если действие многократно повторяется, оно заучи­вается, легко вызывается командой и воспро­изводится независимо от различных условий, то есть становится навыком. Например, собака в одиночестве и голод­на. Выход — самостоятельный поиск пищи для удовлетворения голода. Если пища тщательно не убрана, собака находит ее и съедает. Данный положительный результат поиска одновременно становится подкреплением тому способу (поиск), с помощью которого собака нашла пищу.

 

Доста­точно 2-3 раза не убрать обувь — готов навык уни­чтожения башмаков. Вариабельное (вероятностное) подкрепле­ние. Ваш щенок попрошайка. В процессе приема пищи вы не подкармливаете щенка у стола, зато в ваше отсутствие это охотно делают остальные члены вашей семьи. Навык можно без напряже­ния выработать, подкрепляя положительно каж­дую третью попытку. Для того, чтобы погасить на­выки, выработанные с помощью вероятностного подкрепления, понадобятся большие усилия, по сравнению с теми навыками, которые вырабаты­вались с помощью постоянного подкрепления.

Привычки отличаются от навыков. Если на­выки используются собакой как способы дости­жения какой-либо цели, то привычки — для себя самих. Когда собака в одиночестве бездель­ничает, а основные ее потребности удовлет­ворены, вот тогда и формируются привычки, просто от нечего делать, для того, чтобы время в одиночестве шло быстрее. Многократно по­вторяясь, привычки становятся необходимым условием для проведения свободного времени. Выход — формирование других привычек.

С привычками очень трудно бороться, так как они все приводят к возникновению у со­баки положительных эмоций. А потребность в положительных эмоциях является у живых ор­ганизмов одной из основных.

Частая ошибка начинающих дрессировщи­ков — позднее воспитание. Но условные рефлек­сы образуются у щенка сразу же после рождения! Когда мы приступаем к воспитанию щенка, у него уже есть в запасе несколько отработанных навы­ков, а, может, и привычек.

Почему же отрицательное поведение вы­рабатывается достаточно быстро, а устраняет­ся с большим трудом? Дело в том, что научение у молодых собак происходит по типу запечат- ления (импринтинга), которое характеризуется чрезвычайной быстротой и фиксацией результатов в памяти легко и надолго. Пере­воспитание же требует настойчивости, после­довательности, терпения и упрямства со сто­роны дрессировщика.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here