Дрессировка собак, ошибки

215

 

Использованием собак, а значит и дрессировкой собак, человек начал заниматься давно. История свидетельствует, что еще за 4600 лет до нашей эры собаки применялись для охраны жилища, нападения на врага. В наши дни собаки применяются в различных областях деятельности человека.

Ими пользуются пастухи и милиция, геологи и охотники, пограничники и спасатели. Во время землетрясений и других природных катаклизмов, собаки находят людей, заживо погребенных под обломками зданий или в снегу накрытых снежной лавиной. Много полезных дел на счету у собак. И все же совершить их животное в состоянии лишь тогда, когда человек подвергнет ее дрессировке для той или иной деятельности.

Дрессировка собак — дело непростое, хотя исключительно увлекательное. Она создает много трудностей для дрессировщика и его питомца, но успешное преодоление их приносит обоим большую радость и удовлетворение. Конечно, большинство людей, принеся в дом щенка, не мечтают вырастить из него знаменитого спасателя или грозу преступного мира.

Но, безусловно, каждый владелец щенка хочет, чтобы из крохи вырос не терроризирующий весь дом пустолайка, а внимательный друг, веселый товарищ в игре и, если понадобится, надежный защитник. Приступив к воспитанию питомца, начинающий дрессировщик сталкивается с массой новых проблем.

Методов дрессировки собак существует много, и все они находят применение для выработки того или иного приема. Многие из них достаточно хорошо описаны в специальной литературе, которую, однако, не всегда легко получить.

Наиболее частые ошибки в дрессировке собак

Коротко остановлюсь на некоторых наиболее часто встречающихся ошибках в дрессировке собак. К разряду методических ошибок относится так называемый субъективный подход или, проще говоря, очеловечивание собаки. Поясню примером: ваша свободно гуляющая собака совершила проступок (облаяла прохожего, порвала мяч у детей и т.д.).

Вы командой подзываете пса и наказываете его. Собака, выполнившая вашу команду «Ко мне!» и наказанная за это, перестает подходить к хозяину. Она не может связать свой проступок с полученным наказанием, ведь между ними находилась еще и выполненная ею команда «Ко мне!».

 

Уберите эту промежуточную команду, и окажется, что вам следовало наказать собаку на «месте преступления» в момент его совершения или после него.

Другая распространенная ошибка — нарушение принципа «от простого к сложному». Ведь сначала необходимо научить собаку сидеть рядом с вами и только затем, усложняя прием, отходить от нее все дальше и на более длительное время.

Вы учите собаку преодолевать небольшие естественные препятствия и только затем увеличиваете препятствие до требуемой высоты. Постарайтесь строго придерживаться этого принципа, что поможет быстрее достичь успехов в воспитании вашего питомца.

И еще одна методическая ошибка — так называемый отрицательный динамический стереотип, то есть — занятия происходят в одной и той же последовательности, работа с одним и тем же помощником, в одном и том же месте и прочее.

Постарайтесь разнообразить занятия и тогда можете быть уверены в своем друге независимо от окружающей обстановки. К техническим ошибкам относятся неисправные снаряды, неудобное для собаки снаряжение, слишком тяжелый, объемный или изготовленный из неподходящего материала аппортировочный предмет и другие.

Существует еще и масса других, если их так можно назвать, проблем второго порядка, которые постоянно возникают в процессе дрессировки. Решение их дрессировщиком приводит к быстрому и эффективному достижению результатов.

К ним я бы отнес необходимость учета таких «мелочей», как расположение духа во время занятий (и собаки, и дрессировщика), наличие условий, при которых вырабатывается условный рефлекс, и, конечно, тщательный учет особенностей типа высшей нервной деятельности (ВИД) вашей собаки. Постарайтесь не предвзято оценить и особенности своего характера.

Представьте собаку со слабым типом ВИД (меланхолик). Такое животное характеризует практически полное отсутствие процессов возбуждения. Воздействуя на такое животное сильным раздражителем, мы легко получим ответную реакцию в виде поджатого хвоста, а то и побега с площадки. И если такой собаке попадет хозяин с прямо противоположным типом ВИД (холерик), то от такого дуэта положительного результата в дрессировке ожидать трудно.

Мы очень поверхностно коснулись лишь части огромного множества дрессировочных проблем, знать и учитывать которые полезно каждому дрессировщику.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here