Раздражители, применяемые при дрессировке собак

566
Раздражители, применяемые при дрессировке собак

 

Самой главной задачей дрессировщика является выработка у собаки ответной реакции организма. Она реагирует на особые раздражители.

Раздражители, применяемые при дрессировке собакИспользуется два вида определенных раздражителей, чтобы появились необходимые навыки:

  1. условный;
  2. безусловный

К безусловным раздражителям относят пищевые, а также не стоит забывать про оборонительные. К пищевым принято относить абсолютно всю еду, которую вы будете давать во время дрессировки. Можно использовать хлеб, мясо или печенье.

Лакомство собаке следует давать всегда, когда хотите приучить к определенной команде. Особенно важно, когда происходит это впервые. Продукты надо давать маленькими кусочками, чтобы была необходимая реакция. Обязательно произносить команды ласково и спокойно. Как только рефлекс начнет вырабатываться, следует менять закуски.

Но прекращать давать собаке еду категорически запрещено. К оборонительным относят раздражители, которые у животного будут вызывать боль. Из-за этого у него вырабатывается рефлекс к выполнению задач, которые требуются. Для этого можно использовать самый простой поводок или же выбрать ошейник построже, хлыст, но применять его нужно только в самых крайних ситуациях.

Также можно использовать пальцы рук. К тактильным относятся раздражители, которые не будут вызывать неприятные или даже болевые ощущения у собаки, это поглаживание или же похлопывание. Могут также использоваться комплексные раздражители. Простые воздействуют только на одно место у животного, сложные – на два органа.

 

Раздражители, применяемые при дрессировке собакУсловный раздражитель действует как сигнал, который помогает собаке создать правильную реакцию для выполнения команды. С помощью таких реакций вырабатываются рефлексы. К простым командам принято относить «сидеть» и «лежать». К сложным же – определенные оклики и жесты.

Самым подходящим вариантом являются комплексные раздражители. Они делают дрессировку более эффективной. Их также можно поделить на звуковые и зрительные. Все голосовые сигналы – звуковой раздражитель. А жесты – зрительный. Но в самом начале тренировок все команды для животного являются простым звуком.

Из этого всего можно сделать вывод, что любую команду необходимо закреплять безусловными рефлексами. Большое значение имеет интонация голоса. Она бывает абсолютно разной: угрожающей, одобряющей, обычной, резкой, строгой, в повышенных тонах и абсолютно спокойной. Также сигналы могут подаваться весело и ласково. Звуковые команды должны быть постоянно в одной интонации.

Жесты – зрительные раздражители. Они чаще всего используются для команд, которые происходят на расстоянии, с помощью рук. Они должны быть исключительно стандартными. Взаимодействие раздражителей – залог эффективности тренировки. Именно от них зависит, как быстро ваша собака научится выполнять определенные команды. Но бывают случаи, когда нет никакой реакции на них.

Раздражители, применяемые при дрессировке собакТогда приходится употребить силовые раздражители, например, тихонько начинают бить или повышают голос для лучшего усвоения. Также осторожно начинают запугивать, собака чувствует это, и у нее вырабатываются определенные навыки. Безусловные раздражители должны следовать через несколько секунд после условных.

«Рядом» говорится в спокойном тоне, а когда вы сделаете рывок за поводок, он должен быть таким же спокойным. За сильным условным сигналом следует такой же сильный безусловный. «Фу» говорится угрожающе, рывок тоже должен быть сильным. Сила должна быть в соответствии с особенностями животного. К каждой собаке должен быть свой подход. Важно знать, какое у нее психическое и физическое состояние, возраст.

Именно от этого будет зависеть, какую вам предстоит выбрать команду для того, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим, особенно животному. Вы можете выбрать идеальную систему и технику для работы. Дрессировка должна положительно сказываться на вашем любимце. Долгие и упорные тренировки помогут вам научить его всему, чего вы хотели. Но лучше всего начинать с малого возраста, так как восприятие щенка намного лучше. Самое главное – быть терпеливым и не навредить животному, ибо этот процесс может быть долгим.

Если же вы постоянно будете повышать голос на собаку, она никогда ничему не научится. Главное – спокойный тон, а также забота и любовь. Но не стоит переусердствовать с заботой, животное может ничего не делать из-за этого, потому что обленится. Так что чередуйте свои интонации, чтобы собака поняла, что работать надо, и что хозяин – именно вы. А она просто обязана вас слушаться и выполнять все то, что вы приказали.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here