Как научить приносить собаку палку, мячик и другие предметы

2553
Как научить приносить собаку палку, мячик и другие предметы

 

Собака в любом случае нуждается в дрессировке. Даже декоративная. Для нее это – знак внимания хозяина, когда он занимается только ею, уделяет ей внимание.

Команда «апорт» или «принеси» является одной из обязательных для хорошо воспитанной собаки. При этом она еще и полезна. По этой команде собака должна приносить и подавать хозяину предмет, брошенный на расстояние.

Процесс обучения команде «Принеси!»

Научить собаку этой команде не сложно. Главное, выполнять все по инструкции, не нервничать и делать это только ради обоюдного удовольствия. Начинать обучать этой команде можно с возраста в 5-6 месяцев. До этого возраста щенка приручают играть с разными предметами и держать их в пасти.

Как научить приносить собаку палку, мячик и другие предметыВо время игры также можно бросать предметы, провоцируя щенка за ними бегать. Нужно наблюдать, как питомец усваивает уроки. Приступать к обучению апортировки нужно после того, как щенок хорошо усвоил команды «ко мне» и «сидеть».

 

  1. Начать тренировку апортировки лучше не на улице, а дома, например в коридоре, чтобы ученика ничего не отвлекало.
  2. Далее, нужно посадить собаку на длинном поводке у левой ноги командой «сидеть» и бросить палку на расстояние в 3-4 метра.
  3. Потом стоит подождать несколько секунд для тренировки выдержки, сделать указывающее движение рукой и скомандовать «апорт!».
  4. Как только собака схватит предмет, команду нужно повторить и потянуть без рывков на себя поводок, принуждая собаку вернуться.
  5. Далее собаку обводят вокруг себя и снова сажают у левой ноги в исходном состоянии.
  6. При этом апортировочный предмет все время остается в пасти собаки. Забирать его нужно в обмен на лакомство.

Так постепенно нужно добиваться того, что пес будет самостоятельно возвращаться, не натягивая поводка. Обязательно нужно хвалить за удачно выполненную команду. Не нужно перенапрягать животное.

Это должна быть игра: 2-3 повтора команды и перерыв, тогда занятия будут собаке в радость. Апортировкой может быть специальная апортировочная гантеля, любимая игрушка, мячик, палка. Если собака берет апорт плохо, можно сначала смастерить ей «мягкую палку» из скрученного драпа.

Когда собака все элементы этой команды научится выполнять на поводке, можно начинать дрессировку без поводка. Время выдержки собаки между броском предмета и командой «апорт» нужно постепенно увеличивать, как и расстояние, на которое апорт бросается.

Всегда нужно хвалить животное и выдавать ему лакомство. Когда собака усвоит команду на отлично, она будет охотно выполнять ее и без лакомства, за одно лишь доброе слово.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here