В чем заключается правильное воспитание и социализация собаки?

291
правильное воспитание собаки

 

Марина с детства мечтала о большой собаке, с которой можно бесстрашно ходить по улицам в любое время суток. Ведь крупный, грозный пес – настоящий защитник! Когда появилась возможность, девушка завела боксера.

Но вот парадокс: с виду Джесси – злобная собака, однако стоит незнакомцу подойти к ней (неважно, какие у человека намерения – погладить или ударить), пес спешит ретироваться. При этом тащит бедную хозяйку за собой на поводке.

Марина не понимает, почему питомец служебной породы до безумия боится людей. А вот заводчики и дрессировщики скажут сразу: в социализации Джесси были допущены ошибки. Не только Марине, но и всем кто хочет завести собаку или уже это сделал, важно знать, как их избежать!

Зачем?

Щенок должен с детства привыкнуть к вещам, людям, звукам, другим животным. Если в его памяти что-то не записано, этот объект или особь будут и дальше казаться ему опасными. Так, собаки, выросшие исключительно в обществе женщин, начинают бояться мужчин, и наоборот.

У неправильно воспитанных псов реакция на опасность разная. Одни убегают, как Джесси, другие прячутся, третьи ищут защиты за спиной хозяина, которого сами должны были заслонять от неизведанного, а у четвертых даже случается непроизвольное мочеиспускание.

Есть и агрессивная форма реакции – собака первой нападает на то или тех, кого боится. В лучшем случае она лает, в худшем – кусает, пока противник не успел опомниться. Тем более, страх – это стресс, который, как известно, сокращает питомцу жизнь. А она у животных и так короткая.

Так что приложите все усилия, чтобы питомец меньше боялся. Для этого нужно помочь щенку в полной мере познать окружающий мир. Три начальных периода развития песика – ваш шанс привить питомцу все необходимые качества и скорректировать негативные черты. Не откладывайте – упустите время!

Раннее детство

В чем заключается правильное воспитание и социализация собакиПитомец должен быть с матерью, пока не достигнет возраста 8 недель. З это время малыш научится быть собакой и усвоит первые принципы дисциплины от мамы. Сука будет рычать на щенка, в котором разглядела лидера. Постарается подавить его непослушание.

Это хорошо скажется на характере любимца в будущем: он научится признавать вожака – хозяина. Важный навык, который осваивают щенки в этот период, — управление зубами. Они кусают своих сородичей, а те отвечают «взаимностью». Так малыши понимают, что такое боль, и учатся регулировать силу укуса, сжимать зубы так, чтобы не причинять дискомфорт, или, напротив, драться по-настоящему.

Общение с собакой-мамой в будущем определяет, как питомец будет вести себя с особями противоположного пола, и то, кем он себя представляет. Интересно, что, если в раннем детстве щенок был только с людьми, он считает себя человеком, а его отношения с другими животными будут напряженными. Человек в этот период должен часто брать малыша на руки, гладить его.Иначе пес никогда не сможет довериться хозяину.

Правильный выбор

В это время вы сможете определить, из какого щенка удастся без особых трудностей воспитать послушного пса. Его и сделайте своим питомцем. Порой собака-мама агрессивно воспитывает малышей. Некоторые заводчики боятся, что она может причинить им вред, отнимают их у разошедшейся матери и выкармливают отдельно.

В воспитании таких собак возникнет много сложностей. Питомец, который первым подбежал к вам, растолкав своих собратьев, — лидер. Такого тоже трудно будет сделать послушным. Дрожащий песик, жмущийся в углу, — слишком стеснителен и боязлив. Он никогда не станет для хозяина и его семьи настоящим защитником. Это существенно усложнит воспитание. Остановите свой выбор на «золотой середине» — на любознательном песике с уравновешенным характером.

правильное воспитание собакиВремя познания

Пока щенок не достиг 5 месяцев, он должен узнать и увидеть как можно больше. Самая важная встреча – с ветеринаром. В первый раз привезите питомца к врачу, но не выполняйте неприятных процедур. Пусть ветеринар приласкает животное и даст ему угощение, проведет плановый осмотр и даст консультацию вам.

 

Это выработает у собаки положительное отношение к клинике. Прививки сделайте в другой раз. Именно на этот этап развития приходится инкубационный период прививки. Щенок должен избегать общения с другими животными, чтобы не заболеть. Многие хозяева, соблюдая осторожность, все это время малыша не выгуливают. Но это неправильно.

Так у любимца появляется страх перед улицей, машинами, посторонними звуками, незнакомыми людьми и животными. Чтобы этого не случилось, вы можете выносить собаку на улицу на руках или в переноске в те места, где не выгуливают животных и нет риска с ними столкнуться. Такие короткие прогулки бесценны для малыша!

Как только время карантина пройдет, отправляйтесь с питомцем на улицу и проводите там как можно больше времени. Очень важно общение со взрослыми собаками, которые воспитаны правильно. Именно они научат питомца «собачьему кодексу поведения». Можете несколько раз свозить щенка к заводчику, у которого его брали. Пусть он пообщается со своими родителями.

Пес должен увидеть других животных, людей, детей, подойти к ним, обнюхать. Не поощряйте страх питомца. Не пытайтесь его успокоить. Если вы будете говорить «Не бойся малыш!» и гладить его по голове, собака подумает, что страх – то, что нужно делать. Ведь за это ее хвалят. Лучше проигнорируйте реакцию питомца и покажите ему, что вещи или особи не стоит боятся.

Допустим, малыш испугался пылесоса. Продолжайте убирать. Можете слегка присесть на механизм и подозвать питомца. Он поймет, что предмет не опасен, и подбежит к вам. А вы поощрите его смелость. Угостите его лакомством. Хвалите собаку за каждый смелый поступок. В первое время всегда берите с собой на прогулку много угощений.

Но помните: чтобы собака нуждалась в ваших поощрениях, она должна быть голодной. На этом этапе у хозяина есть шанс навечно заслужить авторитет питомца. Вы будет тем, кто защитит пса, объяснит, чего бояться не стоит, и на кого он может рассчитывать в случае настоящей опасности.

Осторожно!

В чем заключается правильное воспитание и социализация собакиНе переусердствуйте с занятиями на бесстрашие. Слишком много стрессов в один день опасно для психики пса. Период с 6 недель до 5 месяцев считается временем запечатления страха: если малыш испытает сильный испуг, это переживание будет преследовать его всю жизнь. Так что оградите собаку от сильных стрессов и любых возможных травм.

Татьяна, бухгалтер: Мы подобрали Ирму на улице. Ей было около 10 недель отроду. Собака умирала от голода. Когда окрепла, принялась есть все подряд. Не имело значения, вкусно это или нет, голодна Ирма наелась. Ветеринар объяснил: наша питомица просто боится однажды снова остаться без пищи, потому что голодала в период становления характера, и «запасает» еду.

Василий, ветеринар: Пес моей знакомой в детстве упал со стула со спинкой и повредил лапу. Теперь он боится таких стульев и даже лает на них. Пришлось устранить очаг страха и обзавестись табуретками. Переходный возраст С 6 до 10 месяцев ваш щенок будет превращаться во взрослую особь. Будьте готовы к тому, что его поведение заметно ухудшится.

Для начала пес попытается установить иерархию в вашей «стае» — семье. Естественно, он хочет стать лидером. Поэтому в этот период вы должны активнее заняться дрессировкой, чтобы ежедневно показывать питомцу, кто в доме главный. Если самостоятельно проявить характер не получается – пригласите профессионала, который покажет вам, как нужно себя вести с псом.

В переходном возрасте у собаки проявляется так называемый «инстинкт бегства». Перестаньте спускать питомца с поводка. Замените строгий поводок на более маневренную рулетку. Так у пса будет необходимая свобода, которую вы, тем не менее, сможете контролировать.

Общение с беглецом

Пес будет убегать и впредь, если вы отругаете его, когда он вернется. Во время побега он приятно проведет время, а потом получит от вас серьезную взбучку. Конечно, собака сделает вывод: на свободе лучше, чем с сердитым хозяином, поэтому нужно сбежать снова и, возможно, навсегда.

Поэтому, как только найдете пса, похвалите его за то, что он вернулся, покормите вкуснее, чем обычно, поиграйте с ним. Теплый прием покажет беглецу, что дома его любят больше, чем на улице, где еще и полно опасностей.

Последствия ошибок

Что же делать с такими собаками, как Джесси, чей характер уже сформировался, но не так, как следовало бы? Дрессировщики уверяют: последствия неправильной социализации можно исправить.

  1. Сначала точно узнайте, чего боится питомец. Незнакомых мужчин? Детей до 5 лет? Других собак или кошек? Начинайте работать над преодолением страха.
  2. Похвала и поощрение – самые действенные приемы в этом случае.
  3. Контролируйте ситуацию. Создавайте барьер между собакой и источником ее страха – становитесь между ними, чтобы животное понимало, что, пока оно рядом с вами, ему ничего не грозит.
  4. Но не ругайте и не наказывайте собаку за боязливость. Ведь тогда вы получите трусливого и озлобленного питомца, социализировать которого будет еще сложнее. В ваших силах воспитать себе друга по жизни, а не проблему!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here