Можно ли исправить особенности поведения собак с помощью лекарств?

332

 

По статистике поведенческие проблемы (агрессия, фобии, непослушание) в два раза чаще становятся причиной гибели собак, нежели онкологические заболевания.

Эта грустная статистика заставила специалистов и ветеринаров по всему миру всерьез заняться исследованиями поведения животных. Сначала (к безусловной радости общественности) выяснилось, что с помощью некоторых применяемых в человеческой психиатрии препаратов можно лечить некоторые поведенческие проблемы собак.

А позднее были разработаны и специальные лекарственные средства для использования в ветеринарии. На сегодняшний день успокоительные лекарства для собак такое же нередкое явление, как и аналогичные препараты для людей.

 

Тем не менее, эксперты, изучающие поведенческие проблемы собак утверждают, что только упражнения и дрессировка способны обеспечить животному стабильное психическое и физическое здоровье, а использование медикаментов обосновано только в редких тяжелых случаях.

Какие препараты подойдут для коррекции особенностей поведения собак?

Условно успокоительные лекарства для собак можно разделить на две категории.

  1. В первую категорию входят препараты быстрого недлительного действия.
  2. Во вторую – для продолжительного процесса лечения.

Другими словами, если собака боится грозы, поездки в машине или салютов, то ветеринар пропишет ей таблетки из первой категории (клонопин, валиум, ксанакс). Животным, страдающим острыми фобиями, паническими страхами, тревожностью, агрессией — подойдут лекарства из второй категории (кломипрамин, амитриптилин).

В природе не существует универсальной чудо-таблетки, которая как по мановению волшебной палочки превратит вашего нервного питомца в спокойного и уравновешенного пса. Любое лекарство, в том числе и успокоительное, подбирается для каждой конкретной собаки индивидуально и только после консультации с ветеринарным врачом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here