Как отучить щенка кусаться?

1102
Как отучить щенка кусаться

 

Все щенки во время игры постоянно прикусывают друг друга. Отправляясь на место жительства к новому хозяину, малыш продолжает также играть.

Но у человека кожа тоньше и игривые прикусывания бывают весьма болезненными. Даже среди собак есть свой кодекс кусания. Если малыш заигрывается, то его братья с сестрами визжат и отказываются от игр, а мать уходит.

Особенно кусучим может быть малыш, слишком рано отлученный от гнезда, где его не научили дозировать свою силу. Также больше кусаются щенки во время смены зубов. Им хочется постоянно что-то грызть.

Как правильно отучить щенка кусать руки, ноги?

Щенок кусает за руки, ноги

 

  • Когда щенок слишком заигрывает нужно прекратить игру и уйти, чтобы малыш понял, что после его прикусывания игра всегда прекращается.
  • Также можно отправить щенка в его загородку если он заигрывается.
  • Для щенка любое движение означает игру, поэтому если он схватил вас за одежду нужно не дергаться, а замереть. Тогда малыш утратит интерес и ослабит хватку.
  • Можно также строго посмотреть на щенка и сказать строго пониженным тоном: «Нельзя».
  • Всегда под рукой должны быть игрушки щенка, чтобы для игры предложить ему более интересную альтернативу человеческой руке.
  • Если щенок схватил за руку, его нужно мягко отцепить и предложить игрушку.
  • Малыш должен знать, какие вещи можно грызть, а какие нельзя. Поэтому положите его на спинку и почешите животик, а в это время предложите ему что-то погрызть – специальную косточку или игрушку.

Игры со щенком, которые помогут отучить его кусаться

Научить щенка осторожно использовать свои зубы во время игры можно с помощью специальных игр. Так, можно зажать в кулак руку и протянуть его щенку. Если он не кусает, а лижет или тычет носом, ему дается лакомство. Такое действо нужно повторить несколько раз, постоянно поощряя правильное поведение собаки.

Постепенно нужно удлинять время, в течение которого щенок должен игнорировать руку и увеличивать скорость движения руки. Потом игру можно продолжить с жевательной косточкой или игрушкой. Задача – научить его не хватать сразу предмет, а спокойно ждать разрешения взять его. Если малыш пытается схватить предмет, его нужно спрятать.

Если спокойно реагирует — тут же выдать лакомство. То же самое нужно проделать с указательным пальцем, открытой рукой, ботинками, одеждой и т.п. Даже когда малыш понял, что получает лакомство за спокойствие, эту игру нужно периодически повторять, чтобы закрепить результат учебы.

Важно не запускать эту проблему, жалея малыша. Особенно это касается маленьких декоративных собак. Иначе через несколько месяцев взрослой собаке будет сложно объяснить, почему нельзя хватать человека зубами за руки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here