Как отучить собаку лаять дома? Советы кинологов

2484
Собака лает дома

 

Лай для собаки – естественное проявление чувств. Поэтому отучить от этого ее не просто, но необходимо, хотя бы на время пребывания животного в доме.

Способы отучения собаки от лая в доме

В первую очередь необходимо четко помнить, что если собаке нельзя лаять в доме, то это делать нельзя никогда. Нельзя хвалить собаку, когда она залаяла на звонок в дверь и ругать за то, что она отреагировала на соседа, прошедшего мимо двери. Животное должно четко знать, что в доме лай запрещен при любых обстоятельствах.

Также стоит учитывать, что собака, с которой достаточно гуляют и занимаются спортом или играми, менее активна дома и ведет себя спокойнее. Животное необходимо обучать команде «Тихо».

1-й способ:

Можно использовать для обучения водный пульверизатор и как только собака залаяла, дать команду «Тихо» и если она не замолчала — прыснуть ей водой в морду. Если же собака выполнила команду – похвалить и дать лакомство.

 

2-й способ:

Как отучить собаку лаять домаЕще одним способом отучения собаки от лая является использование намордников. Он блокирует морду и вообще исключает возможность лая. Надевание намордника можно совмещать с обучением собаки команде «Тихо». То есть как только собака начала лаять, ей дается команда, если же она не выполняется, то надевается намордник, а если выполняется – выдается лакомство.

Способы, которые не рекомендуется использовать, если вы хотите отучить собаку лаять дома

Также существуют специальные ошейники. Это не совсем гуманный способ, который стоит использовать только тогда, когда нужно отучить взрослую собаку, например, при смене ею жительства с вольера на квартиру. В таком ошейнике при лае собаку немного пощипывает током, что доставляет животному неприятные ощущения. Со временем она связывает лай с этими ощущениями и прекращает лаять.

Другие подобные ошейники действуют при помощи специального спрея, который во время лая распыляет неприятный для собаки аромат, например, цитрусовых. Однако такой запах совершенно безопасен для здоровья собаки. Самым негуманным способом можно назвать подрезание голосовых связок.

Еще используют ультразвуковой свисток, каждый раз при лае собаки. Он не слышим для человека, но издает очень неприятные звуки для собаки.

Если собака лает не при хозяине, а оставаясь дома одна, тому может быть несколько причин. Это может быть стресс от смены обстановки, страх, что ее бросили или нехватка внимания. В таких ситуациях необходимо дать понять собаке, что ей беспокоиться не о чем. Есть хорошее упражнение по приучению собаки спокойно оставаться одной. Хозяин одевается и всем своим видом показывает, что уходит. Через 5 минут он возвращается и хвалит собаку за то, что она ждала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here