Что делать, если собака не слушается?

166
Собака не слушается

Если собака не слушается хозяина, то корень проблемы нужно искать в действиях хозяина. А чаще всего – как раз в его бездействии.

Чтобы щенок был послушным его нужно регулярно и усердно воспитывать. В первую очередь он должен хорошо усвоить, что в «стае», в которой он живет есть только один вожак – это его хозяин. И этот вожак устанавливает четкие правила.

Необходима постоянная дрессировка, причем не только дома, но и на улице, во время прогулок и на специальных площадках. Причем, не стоит полагаться только на дрессировщика, при дрессировке на основные команды послушания пес должен слушаться именно хозяина, а не кинолога. Иначе собака не поймет, почему она должна выполнять команды для хозяина.

Что делать,  если собака не слушается

Главной командой запрета нежелательного действия является команда «Фу». Она единственная должна произноситься резко и жестко, а главное – в тот самый момент, когда щенок пойман с поличным. Если же он напакостил раньше, наказывать его нет смысла, он не поймет за что.

Важные правила воспитания, если собака не слушает хозяина

  • Если щенок во время игры кусает, нужно моментально прекратить играть с ним и уйти. Поступая так каждый раз при укусе, щенок поймет, почему лишается игры и станет более аккуратным.
  • Важно при воспитании собаки всегда запрещать одни и те же неблаговидные действия. Если периодически их игнорировать, то собака поймет, что у нее есть варианты поведения. А это в корне не верно. Животное должно знать наверняка, что если что-то «нельзя» то это всегда и без исключений.
  • При любом непослушании собаки хозяин должен проанализировать свое поведение, а не наказывать собаку. Наказания ничего не дадут, а только вызовут у собаки стресс и замешательство.

Все проблемы в поведении собак начинаются с мелочей, которые хозяева часто просто не замечают. Собака проигнорировала зов хозяина на прогулке или не захотела спрыгнуть с дивана. Это может показаться не существенным, но на самом деле – это уже показатель проблемы.

Но когда она начнет всерьез мешать придется жестко и долго заниматься перевоспитанием животного. Нельзя закреплять нежелательное поведение собаки. Так, если она залаяла на соседа, не стоит ее гладить по голове, хваля как хорошего сторожа. Вскоре собака превратится в настоящего агрессора и будет кидаться на всех прохожих.

Владелец собаки всегда должен быть для нее вожаком: властным и четко блюдущим иерархию. Для этого никогда и ни при каких условиях нельзя позволять собаке то, что можно вожаку: лежать на его кровати, а особенно на подушке, есть его еду и т. п. И обязательно нужно давать животному достаточно физической нагрузки, чтобы у него не было соблазна выплескивать ее в квартире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here