Как научить собаку давать лапу?

845
Как научить собаку давать лапу

 

Команда: «Дай лапу» — не просто обучение забавному трюку. Это умение пригодится, когда собаке понадобится вымыть лапы после прогулки, постричь когти или осмотреть ранки.

Кроме того, это команда послушания, которая учит животное концентрироваться на хозяине и его командах. Поэтому учат ей одной из первых. Да и 4-5 месячный щенок довольно быстро осваивает это задание. Существует несколько способов научить этой команде собаку и можно перепробовать все их до получения нужного результата.

1-й метод обучения команде «Дай лапу!»

Первым способом собаку учат, используя лакомство. Питомца садят перед собой и показывают зажатое в кулаке любимое кушанье. Щенок пытается достать его носом, а потом и лапой. Тогда нужно скомандовать: «Дай лапу» и взять лапу в свою руку. Ее не нужно поднимать высоко, чтобы не испугать щенка. Потом его хвалят и дают лакомство.

Обучаем собаку давать лапу

 

2-й метод

При втором способе собаку садят перед собой и дают команду: «Дай лапу». После этого лапу берут в свою руку и ее поднимают до уровня плеча. После этого собаку нужно обязательно похвалить и дать ей лакомство.

3-й метод

При третьем способе собаку также садят перед собой, чтобы она легко доставала до хозяина. Ей дают команду «Дай лапу» и легонько пальцами левой руки приподнимают собачью лапу и направляют ее к правой руке. Это делается так, будто собака сама свою лапу вложила в ладонь человека.

Это упражнение лучше делать, когда уже были сделаны первые предыдущие способы и щенок уже себе примерно представляет, что от него требуется. После того, как лапа собаки оказалась в правой руке хозяина, щенка необходимо похвалить и угостить лакомством.

Важные правила в обучении команде «Дай лапу!»

  • Все три упражнения нужно повторять по несколько раз в день, но не долго, а с обязательными перерывами.
  • Лучше всего это делать во время игр, чтобы у него на команду была всегда позитивная реакция. У собаки должна выработаться привычка, что как только она услышит команду, она протягивает лапу. Когда эта команда будет выполнятся блестяще, задачу щенку можно усложнить.
  • После того, как он подал свою лапу по команде, ее нужно опустить и скомандовать: «Другую лапу». И начинать делать те же упражнения с другой лапой.
  • Со временем можно просто показывать или слегка касаться нужной лапы рукой.
  • За правильное выполнение всегда нужно хвалить и поощрять щенка.
  • В результате собака должна давать вторую лапу без команды, а после того, как отпущена ее первая.
  • Со временем угощение дается собаке все реже, чтобы команда хорошо выполнялась за одну похвалу.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here