Можно и нужно ли для дрессировки собаки использовать строгий ошейник с шипами (парфорс)?

602
Строгий ошейник (парфорс) для собаки

 

Прежде всего, давайте определимся, что называется строгим ошейником или парфорсом. Это металлический или кожаный, жестко фиксирующийся или затягивающийся ошейник для собак с шипами направленными к шее животного.

Как действует строгач или парфорс? При натяжении или рывке шипы впиваются в шею собаки, тем самым создавая болевое воздействие, по силе зависящее от остроты и длинны шипов. Как реагирует собака при воздействии строгим ошейником? Прекращает поведение, которое до этого демонстрировала, продолжает поведение, впадает в панику, проявляет агрессию.

Нужен ли для собак строгач (строгий ошейник)?

 

Все эти варианты возможны и зависят от степени воздействия и умения пользоваться таким ошейником. Итак, зачем собаке строгий ошейник или строгач? Ответим прямо – он ей не нужен. Вообще! Парфорс нужен дрессировщику или хозяину для коррекции поведения животного. И только для коррекции!

Научить чему — либо собаку с помощью шипов возможно, но задумайтесь, Вы, же не стегаете ремнем первоклассника для того, чтобы он научился читать? Парфорс – это тонкий инструмент, и подумайте несколько раз, прежде чем надеть его на свою собаку!

Основные правила использования строгого ошейника (парфорс)

  • Никогда не надевайте и не заставляйте собаку носить строгач вместо обычного ошейника. Пес, привыкнув к болевому воздействию, будет его игнорировать.
  • После того как надели строгий ошейник, дайте собаке лакомство, иначе впоследствии собака только услышав, что Вы достаете парфорс будет стремиться спрятаться или еще хуже – может проявить агрессию.
  • Строгач не носится свободно на шее. Он надевается строго под горло собаки и фиксируется карабином.
  • Воздействие парфорсом необходимо строго дозировать. Для чувствительной собаки и несильный рывок может оказаться чрезмерным. Поэтому занимайтесь с собакой под руководством опытного и квалифицированного инструктора.

В наши дни существует много способов коррекции поведения и парфорс далеко не единственный из них. Прежде чем купить ошейник с шипами посмотрите в глаза своей собаке и задумайтесь, а все ли Вы способы попробовали и нужен ли Вам строгач?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here