Что означают термины ОКД, ЗКС и УГС в кинологии?

214
ОКД

ОКД и ЗКС — это стандартные курсы, которым учат абсолютно на любой дрессировочной площадке. Хотя сейчас есть и другие курсы, как более сложные, так и более простые.

Например, в городах для собак неслужебных пород сейчас популярен курс УГС — «Управляемая городская собака», который являет собой облегчённый вариант ОКД с выкинутыми оттуда ненужными обычному домашнему питомцу навыками (типа прыжков через барьеры). Курс УГС рекомендуют проходить всем собакам, вплоть до той терьеров и мопсов.

ОКД-это именно то, что должна знать каждая собака. С ранних месяцев породистых щенков готовят к ОКД(общий курс дрессировки). Он относится к российскому виду спорта. Поправки в программу сдачи ОКД с давних лет были не значительны. ОКД отличается жёсткими правилами к дрессировщику.

Этот курс относится к национальным видам дрессировки, не редко проводятся конкурсы. Данная подготовка помогает в работе с животным как в повседневной жизни так и при сдаче экзамена, он представляет собой базовую подготовку. В большинстве ОКД предлагает работу с любым видом собак.

Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке. Соответственно и приемы дрессировки называются основными. По ним определяется склонность собаки к той или иной службе.

Основные особенности ОКД (общий курс дрессировки)

Защитно-караульная служба (ЗКС)

  1. Минимальный допустимый возраст к сдаче норматива по Общему Курсу Дрессировки — 12 месяцев.
  2. По ОКД проверяются навыки: — общее впечатление (оценивается в течение всего испытания); — движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания); — показ прикуса у собаки и отношение к наморднику; — посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе); — подход к дрессировщику, возвращение на место; — подача предмета; — прекращение нежелательных действий; — преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены, высотой 1,6 м. и шириной 1,5 м.), сквозной лестницы и бума. — отношение к выстрелу.
  3. Выдержка у собаки по навыкам «место» и «отношение к наморднику» до 30 сек., по остальным до 15 сек. Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.
  4. Проверка навыков на испытаниях проводится в любой последовательности за исключением тех, которые проверяются одновременно или в комплексе.

Что в себя включает ЗКС?

Защитно-караульная служба (ЗКС) так же, как и курс общей дрессировки, относится к отечественным видам дрессировки. Свое развитие ЗКС получила из военных направлений дрессировки в ХХ веке.

Следует отметить, что в современных условиях в силовых структурах России на базе навыков ЗКС готовят розыскных собак, караульных, сторожевых, конвойных. Этот курс называется курсом специальной дрессировки и включает в себя более обширную программу подготовки в соответствии со специализацией и дальнейшим применением собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here