Как отучить собаку тянуть поводок?

479
Как отучить собаку тянуть поводок

 

Много пишется и говорится о трудных подростках, но очень мало внимания уделяется трудным собакам, их перевоспитанию, а проблема эта актуальна. В литературе, к сожалению, сведений на эту тему почти нет, дрессировщики верны своей профессии и свято хранят свои секреты. В данной статье пойдет речь о том, как отучить щенка или собаку тянуть поводок и что должен делать хозяин питомца в данной ситуации.

Вот перед нами двухмесячный щенок, беззастенчивый и беззащитный. Владельцы переполнены к нему любовью и умилением, он уже прокрался в их сердце. Проходит месяц – два и в разговорах по поводу питомца чувствуется озабоченность, появились проблемы с воспитанием…. Щенок вытянулся, стал еще активнее и самостоятельнее, но он все менее послушен.

Очевидно, что без специальных знаний хозяину тут не обойтись. Но владелец собаки зачастую уверен, что он здравый человек и обойдется своими силами. В результате продолжается череда ошибок в воспитании. Эта типичная ситуация, которая приводит к результатам, обратным желаемым.

Как избежать ошибок?

Ответ прост: всякое дело требует специальных знаний, а к собаководству это имеет самое прямое отношение. Собака – существо со сложным внутренним миром, обладает хитростью и своей собачьей волей, эмоциями, способностью ненавидеть и любить. Умело управляя разными реакциями собаки, можно научиться понимать ее поведение, предугадывать и предвидеть любые стремления и последствия.

Согласитесь, дело не простое, тут помощь специалиста совсем не помешает. И очень часто проблемы, накапливающиеся у собаковода – любителя годами, опытными дрессировщиками решаются буквально за несколько дней, и даже часов.

Одна из распространенных проблем — привычка собаки тянуть на поводке хозяина. Эта дурная привычка превращает совместные прогулки в добровольную каторгу. А между тем такую задачу под силу решить каждому самостоятельно. Взятая на поводок собака, независимо от длины поводка, не должна идти в натяжку, а при изменении направления движения, должна сама следовать за хозяином.

Что делать, чтобы отучить собаку тянуть поводок?

Собака тянет поводок. Что делать?Во-первых, необходимо научиться управлять собакой с помощью поводка. При определенных навыках даже слабый ребенок может оказать достаточное влияние на своего питомца, в то время как сильный мужчина при неумелом обращении не способен к эффективному управлению.

Вы должны прочувствовать силу вашего воздействия поводком, поэтому сначала можно попробовать привязать его к какому либо предмету и попробовать на нем свое умение, что бы зря не травмировать психику собаки.

Рывки должны быть короткими и резкими, но не тянущими. Причем в остальное время поводок должен быть провисшим. Это правило жизни – как только Вы натяните поводок, пес начнет тянуть его на себя и, наоборот, при ослаблении натяжки он это делать перестанет. Такие опыты легче проводить с длинным поводком. Сила ваших рывков должна нарастать от слабых к более сильным.

 

Как только вы овладеете техникой рывков, можно переходить к практике. Перед первыми тренировками, дня за 3, на собаку необходимо надеть строгий ошейник, для привыкания. Выходить же на прогулки, (не на тренировки) следует в обычном ошейнике, не забывая менять его на строгий после прогулки.

Это делается для того, что бы потом можно было заново перестраивать и создавать те или иные навыки у собаки. К тому же она к нему привыкнет и со временем перестанет обращать внимание. Строгий ошейник – обязательный атрибут у дрессировщиков собак.

1-й этап обучения

Итак, все тренировки делятся на три этапа. Этап первый: следование за хозяином.

  1. Лучше проводить занятия в уединенном месте, взяв собаку на поводке длиной 3 – 5 метров.
  2. Как только она его натянет, спокойным голосом, призывно произнести кличку и сделать серию резких и коротких рывков, при этом замедлить движение вплоть до остановки и поменять направление.
  3. Нужно с помощью таких же рывков заставить пса идти за собой. Резкие, объясняющие рывки необходимо прекращать, как только собака ослабит натяжение. При этом не лишней будет ваша похвала, и даже лакомство.
  4. Такое упражнение нужно повторить несколько раз, меняя направление движения.
  5. Сигналом к следованию станет произнесенная вами кличка.

Следует помнить, что для создания приятного эмоционального настроения, важно разговаривать с подопечным, ласкать или ругать его в зависимости от поведения и всячески поощрять добровольный подход к хозяину. Тем самым вы создаете зону комфорта для собаки. 

2-й этап обучения

Второй этап: переход к навыку ходить на провисшем поводке. На этом этапе обучения кличку собаки мы уже не произносим, а просто воздействуем на нее рывками при натяжении поводка, прекращая их при ослаблении. При этом не забывайте ее хвалить и давать лакомство. Первый и второй этапы тренировок проходят на первом занятии, которое должно продолжаться около 2 часов.

В результате необходимо добиться, чтобы ваш подопечный ходил за вами на свободном, ненатянутом поводке. В процессе тренировки длину его можно регулировать – делать то короче, то длиннее. Следующие занятия можно проводить в разных по сложности местах и обстановках, постепенно переходя на прямолинейные участки.

Мы как бы приучаем собаку к мысли, что пока она не тянет поводок и следует вслед за вами, ей будет хорошо, ее будут хвалить и угощать вкусным лакомством. Все занятия проводят на строгом ошейнике. Для перехода на мягкий ошейник следует следующий этап работы.

Третий этап: хождение на провисшем поводке.

Обучаем собаку не тянуть поводок

  • На этом этапе сочетаем два поводка, на разных ошейниках – мягком и строгом.
  • Теперь если собака будет вас тянуть, дергаем сначала за мягкий, а затем за строгий ошейник с интервалом между рывками 0.5 – 1 секунды.
  • Постепенно интервал должен возрасти до 3 – 4 секунд, но силу своих рывков надо увеличить. Этот процесс может быть длительным, в зависимости от «испорченности» собаки. Причем теперь преимущественно двигаться нужно прямолинейно. Нагрузку на собаку необходимо дозировать.
  • Первые сеансы не должны превышать 5 – 7 минут, но за время выгула таких сеансов делать несколько.
  • Постепенно тренировочное время увеличивается до 30 минут и более.
  • Для разрядки энергии животного, после каждого сеанса работы, пса можно либо пустить на свободу, либо, пристегнув мягкий ошейник, дать ему команду: «Вперед!». Для питомца она должна обозначать: «Тащи меня со всей силы!».

Тем самым вырабатывается еще один полезный навык — «Буксировка». Отработанным навык ходить на провисшем поводке, можно считать, если собака делает это без внутреннего сопротивления, если для нее это стало нормой поведения. Так что снимать строгий ошейник не торопитесь, пока не увидите, что в нем нет надобности.

Придется набраться терпения, зато результат того стоит. Собака научиться подчиняться, и принесет вам немало облегчения. После отработки «хождение на провисшем поводке» отработка упражнения «хождение рядом» не составит для вас особого труда. Успехов Вам в этих начинаниях, будьте настойчивы и все получится!

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here