Каковы правила и используемые снаряды в аджилити для собак?

Аджилити для собак

Хотите по-настоящему подружиться со своей собакой и начать понимать друг друга по одному взгляду? Тогда вам нужно срочно записаться на тренировки по аджилити. А пока вы раздумываете, идти или нет, мы расскажем об этом удивительном виде спорта.

Аджилити для собак (от англ. Agility – быстрота, проворство, ловкость) – вид спорта, в котором участвуют собака и хозяин. Его суть заключается в том, чтобы вместе с псом максимально быстро пройти полосу препятствий, не допустив, ошибок.

Хэндлер – хозяин собаки или специалист, который участвует с псом в соревнованиях.

История появления аджилити для собак

Первые трюки по аджилити были показаны в качестве развлечения 1 января 1078 года на выставке Крафта в Англии. Идея принадлежала Джону Варли, который предложил в перерывах между выставками устраивать шоу с участием собак. Животные должны были преодолевать препятствия так же , как лошади на конных соревнованиях.

Правила проведения аджилити для собак

Вместе с соратником Петером Минуэллом Джон создал программу барьеров, туннелей и перекладин, затем сообщил об этом нескольким собаководам, чтобы те подготовили своих любимцев к прохождению импровизированной полосы препятствий. Шоу имело грандиозный успех, поэтому вскоре аджилити стал официальным видом спорта. 

Основные правила соревнований по аджилити

  1. Собака должна добровольно участвовать в соревнованиях: принуждение здесь неуместно.
  2. Питомец обязан бежать без игрушек, угощений и других поощрений.
  3. Хэндлер может управлять питомцем только голосом и жестами.
  4. Трогать пса или препятствия запрещено.
  5. Организаторы обязаны раздать участникам карты полосы препятствий. На всех соревнованиях по аджилити разные «маршруты», поэтому участниками обычно разрешается пробная пробежка. Это поможет разработать правильную стратегию, ведущую человека и собаку к победе.
  6. У пары есть только одна попытка – преодолеть полосу повторно в рамках того же соревнования не разрешается.
  7. Жюри учитывает скорость, точность и технику прохождения полосы препятствий.
  8. За ошибки снимаются баллы.

Секрет успеха

Ласка и похвала – основные рычаги управления питомцами в момент соревнований. Чтобы достичь идеального взаимопонимания между человеком и животным, нужно приложить немало усилий и устраивать регулярные тренировки.

Интересные факты

  • Собаки, занимающиеся аджилити, более дисциплинированные, чем те, кто не тренируется.
  • Многие хозяева питомцев, которые увлекаются аджилити, утверждают, что в этом спорте гармонично соединяются два полезных и приятных для человека момента: общение с любимой собакой и физическая подготовка.
  • Занятие аджилити – интересное хобби, а также отличная возможность проводить много времени, общаясь со своим любимцем и другими собаководами!

Мнение кинолога

— С какого возраста можно начинать заниматься аджилити?

Кинолог: — Возраст не имеет значения, можно приводить на тренировки и щенков. Но чем раньше питомец начнет заниматься, тем больше у него шансов достичь хорошего результата.

— Как определиться с выбором класса по аджилити?

– Для каждого хозяина их любимец – самый лучший и способный, поэтому для объективного выбора уровня лучше обратиться к тренеру. Он сможет оценить возможности животного и даст рекомендации. В любом случае, начинать стоит с самого простого и постепенно развиваться. Аджилити – вид спорта, в котором, как мне кажется, нет предела совершенству.

— Все ли собаки способны заниматься?

– Животные в том, что касается движения, намного способнее людей. Повторить какое-то действие с должной грацией им не составляет труда. Редко встречаются трудно обучаемые питомцы. Чаще всего собаки с удовольствием занимаются аджилити.

— Всегда ли хозяевам удается установить необходимый контакт с собакой?

— Зачастую животные перестают посещать занятия именно по той причине, что хозяин не захотел тренироваться дальше. Бывает, к нам приходят очень способные псы, но их хозяевам не хватает навыков общения с животным и свободного времени, чтобы развивать талант питомца. Этому мы можем научить на тренировках, однако, к сожалению, зачастую, столкнувшись в первыми трудностями, хозяева теряют интерес к кинологическому спорту.

— В чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успеха связки «человек-собака»?

— Все дело в желании хозяина. Если человек хочет достичь результатов, ему это удастся. Нужно только набраться терпения и прилежно трудиться.

Препятствия и снаряды, используемые в соревнованиях

  • Горка – 2 планки, поставленные в треугольник. Питомец должен подняться и спуститься по ним. Высота преграды достигает 1-2 метров.
  • Качели – вращающаяся конструкция без планок вроде детской карусели. Одно из самых трудных испытаний.
  • Туннель – труба длиной около 6 метров, через которую должен пробежать пес.
  • Прыжок – планка, которую питомцу нужно перепрыгнуть.
  • Подиум – помост площадью в один квадратный метр. Собака должна забежать на него и остановиться
  • Слалом – стойки, через которые псу нужно пройти «змейкой»

Классы аджилити для собак

  1. Стандарт – самый простой класс. Полоса препятствий состоит из 15-22 снарядов.
  2. Снукер – класс, в котором все препятствия помечены цифрами, обозначающими количество баллов за преодоление преграды.
  3. Эстафета – класс аджилити, в котором несколько хэндлеров с собаками объединяются в одну команду и по очереди проходят полосу препятствия, передавая друг другу эстафетную палочку.
  4. Джокер- класс, в котором хэндлер руководит собакой на определенном расстоянии, стараясь не заступать за ограничительную линию.
  5. Джампинг – аджилити, препятствия в котором ориентированы на перепрыгивание. На такой полосе была зарегистрирована самая высокая скорость прохождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here