Как играть со щенком правильно? 8 игр для дома и улицы.

3404

 

Игра для маленького щенка – это необходимость. В игре он учится, физически развивается.

Для уже взрослой собаки игра – это физическая разминка и подтверждение того, питомец является членом коллектива. Рассмотрим несколько интересных игр и занятий для щенков с элементами дрессировки, которые будут способствовать его хорошему развитию. Эти игры вполне подойдут и для более взрослых питомцев.

Игры для щенков: рекомендации кинолога

 1. Все, что висит, лежит, болтается у носа, щенку необходимо взять в зубы, разорвать или разгрызть, убить или поохотиться. Это подсказывает ему инстинкт. Он не виноват в этом. Во-первых, не нужно провоцировать щенка: уберите обувь, плотно позакрывайте ящики (в том числе и с мусорным ведром), подверните шторы. Во-вторых, дайте щенку необходимые игрушки:

  • мячики,
  • любую мягкую игрушку,
  • большую говяжью кость,
  • яблоко,
  • перетянутый и скрученный в колбаску брезент,
  • деревянные палки,
  • плотные резиновые «пищалки».

Очень важно играть со щенком правильно. Ведь сами, того не осознавая хозяева могут развить в своем любимце вредные привычки. Внимание, не допускайте следующую, очень распространенную ошибку. Позволяя щенку играть со старыми тапочками, вы этим позволяете ему грызть новые тапочки, но и не только их, так как запах у всей обуви общий.

При нежелательном поведении щенка, отвлеките его внимание. Например, если лежа у ножки стула, ваш щенок обратил на нее внимание, отвлеките его игрой, а во время игры подсуньте ему другую игрушку. Еще можно побрызгать ее не вкусно пахнущим для щенка средством (например, одеколоном).

В том случае, если щенок уже успел погрызть нежелательный предмет и смотрит на вас, ожидая ответной реакции, можно сказать «как нехорошо» и выйти за дверь, за которой постучать мячом об пол, показывая, таким образом, что у вас есть занятие поинтереснее.

Для взрослого щенка, который уже знаком с командой «Слушай!», изобразите настороженность и проследуйте после этого к двери. Перед тем как уйти, выгуляйте щенка, накормите, поиграйте с ним, оставьте игрушки, когда уже оденетесь, скажите, что уходите на работу или, что скоро придете, если уходите ненадолго. Таким образом, вы приучите щенка ориентироваться во временных рамках. Это пригодится вам в будущем.

 

2. Кидая щенку какой-либо предмет, обращайте внимание на то, куда он тащит его. Если ваш щенок направляется к вам, дайте команду «Апорт!». Теперь возьмите у него этот предмет и похвалите. Можно угостить его чем-нибудь вкусным со словами «Апорт, хорошо!».

3. Когда вы пришли домой, обращайте внимание на то, как щенок нюхает вещи, а в момент, когда его ноздри работают, подайте команду «Нюхай!».

4. Играя с предметом, на глазах у щенка положите его на пол таким образом, чтобы видно не было. Подайте щенку команду «Ищи!». С возрастом можно усложнять игру, добиваясь того, чтобы щенок разыскивал игрушку самостоятельно. Команду вначале можно давать «вдогонку». После этого начинайте употреблять название предмета «Ищи игрушку!», «Ищи мяч!».

5. Играть с собакой, у которой еще не сформировались челюсти и зубы в перетягивание, нельзя, потому что это приведет к их деформации. Собаке со склонностью к доминированию и задатками лидера уступать в перетягивании не нужно.

6. «Игра в прятки». Собака должна сначала понюхать человека. После этого периодически дается команда «Ищи!» и произноситься имя того, кого нужно отыскать.

7. Перекидывайте между членами семьи игрушку, добиваясь того, чтобы щенок четко следил за вашими движениями и движением игрушки.

8. Чтобы добиться внимания щенка, которому уже исполнилось 4 месяца к вашим перемещениям вне дома, иногда скрывайтесь у него из виду.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here