Что делать, если у вас доминантная собака?

1
Доминантная собака

У вас доминантная собака? Питомец не выполняет ваши команды, а иногда рычит на вас? Нужно предпринимать срочные меры. Что нужно делать – мы расскажем вам в этой статье.

  Многие знают, что любая собака, насколько бы послушной она не была рассматривает семью как стаю. И ей важно знать, кто из тех, кого она видит, — «вожак» Если пес решит, что главный – он, то перестанет слушаться.

Ужиться с таким животным в одном доме очень сложно, а перевоспитывать его даже опасно: четвероногий тиран будет защищать свое высокое положение любой ценой. Как водится, проблему легче предотвратить, чем решить, однако и то и другое в ваших силах!  

Содержание

Профилактика доминантного поведения собаки

Профилактика доминантного поведения собакиВашему питомцу уже есть 3 недели отроду? Тогда можете начинать его воспитывать. С самого раннего возраста старайтесь давать собаке понять, что можно делать, а чего – нельзя.

  • Обучайте животное основным командам на послушание.
  • Ни в коем случае не играйте с крохотным щенком в агрессивные игры: он вырастет и привыкнет, что с вами можно бороться, а справиться со взрослым ротвейлером будет гораздо сложнее, чем с карапузом.
  • Не вызывайте в питомце злости, не играйте в поддавки или перетягивание каната.
  • Социализируйте малыша: знакомьте с другими людьми, вашими друзьями.
  • После прививок – дайте ему пообщаться с не агрессивными собаками.

Нелюдимый пес, каким бы дружелюбным он не был, как бомба замедленного действия: вырастая, он все еще не знает, как правильно реагировать на людей и собратьев.

Признаки доминантной собаки

  • В лучшем случае такие животные проявляют непослушание и игнорируют команды хозяина,
  • наступают на ноги людям,
  • рычат в момент приема пищи, точно кто-то планирует ее отобрать
  • яростно защищают свои игрушки.
  • доминантные собаки спят, где им вздумается,
  • толкаются,
  • метят территорию и привлекают к себе слишком много внимания, заставляя хозяина играть с ними, когда этого хочется им, а не ему.

Бывают и более сложные случаи – когда в поведении питомца появляются агрессивные нотки. Рычанием он угрожает хозяину, членам семьи или гостям. Такие псы могут покусать человека, если им что-то не понравится или померещится в его поведении угроза.

Чаще всего склонны к доминированию чистокровные кобели. Некоторые эксперты считают, что потенциальные «доминанты» — лайки, кавказские и среднеазиатские овчарки, бультерьеры и ротвейлеры.

Однако большинство знатоков и зоопсихологов все-таки сходятся на том, что агрессивное поведение собаки – результат ее неправильного воспитания. Другими словами, хозяин получает то, на что сам работал.

Что делать?

Если пес проявил агрессию, лучше отвести его к профессиональному кинологу: специалист поработает с собакой и даст вам рекомендации по коррекции неправильного поведения. Переучивать собаку самостоятельно опасно, даже если вы убеждены, что знаете о привычках этих животных все.

Если же питомец стремится к лидерству, однако при этом ведет себя довольно мирно, решить проблему можно и своими силами.Помните, что перевоспитать любимца вы сможете лишь в том случае, если измените свое поведение. Доминантной собаке нужно уделять больше внимания и времени, но не как ведущему, а как ведомому.

Главное правило: всегда вести себя спокойно, не нервничать, не злиться и не применять насилие по отношению к собаке – это сделает ее обозленной, а не послушной. Говорить с таким животным нужно строгим и низким голосом. Другими словами доминантная собака должна встретить в лице хозяина вожака, а не подчиненного.

Поведение на улице: важные правила

  • На прогулке ежедневно отрабатывайте с псом команды на послушание: «сидеть», «лежать», «ждать», «ко мне», «рядом», «гулять» и другие.
  • Эти действия нужно довести до автоматизма.
  • Лакомство – лучший помощник в дрессировке: поощряйте питомца вкусным кусочком за послушное выполнение приказов.
  • Чтобы тренировки были более эффективными, не кормите любимца перед прогулкой.
  • Уделяйте занятию хотя бы 20 минут в день и вскоре заметите положительные результаты.
  • Некоторые собаководы рекомендуют хозяевам доминантных животных всегда проходить впереди питомца в дверные проемы и первым спускаться по лестнице. Другие говорят, что это не обязательно, а действительно важными считают команды «рядом» и «не тяни» — она помогают скорректировать поведение собаки во время прогулки с поводком.
  • Если собака научится выполнять эти действия, извечный вопрос «Кто кого выгуливает?» исчезнет сам собой. Маршрут ваших уличных променадов тоже должны выбирать вы, а не любимец.

С доминантной собакой нужно гулять подольше, чтобы израсходовать всю ее неуемную энергию. Тогда дома животное будет вести себя спокойно, отдыхать, а не бороться за лидерство в «стае».

Доминантная собака в доме: советы кинологов

Доминантная собака в доме

  1. Выделите собаке зоны для сна, игр и приема пищи.
  2. Спать она должна на своей удобной лежанке.
  3. Кровать хозяина, диваны и кресла – это табу. Только с вашего позволения она может иногда нарушить это правило, но самостоятельно забираться куда-либо без команды не должна. Если собака делает это, спустите или даже аккуратно столкните ее на пол и отведите на место.
  4. Питаться пес может только в специально оборудованной для этого зоне. На кухне его миски быть не должно – лучше поставить ее в коридоре. Эта уловка поспособствует тому, что животное не будет выпрашивать еду, когда члены семьи сидят за столом.
  5. Для игр у питомца тоже должна быть своя территория. Выделите ему зону, где нет вещей, о которые он может пораниться, и нет ничего, что он может испортить.
  6. Совместные игры всегда начинает и прекращает хозяин.
  7. Развлечения должны быть мирными: даже в шутку борясь с питомцем, вы провоцируете в нем агрессию.
  8. Нельзя забывать о занятиях и дома. Отрабатывайте команды «нельзя», «место».
  9. Развивайте усидчивость пса, говорите «сидеть» или «ждать», и отпускайте животное командой «гулять»
  10. Послушание, опять же, нужно поощрять лакомствами.

Лучшее наказание за плохое поведение – равнодушие. Не обращайте на пса внимания как можно дольше. Это даст питомцу понять, что он поступил неправильно, а подобная стратегия не только не возвысит его в глазах хозяина, но и сделает еще более незначительным шалуном.

Полное подчинение

Случается, что животное ведет себя идеально, когда «главный» хозяин дома, но совершенно игнорирует команды других членов семьи. Такая «двуличность» объясняется тем, что в одном человеке пес увидел вожака, а себя поставил на второе место, поэтому пытается починить себе всех остальных. Часто собаки доминируют над детьми, которые неспособны показать любимцу свою значимость.

Если питомец не слушается кого-то из членов семьи, нужно сделать этого человека важным для животного. Тот, кого игнорирует пес, должен кормить питомца, играть с ним. Все остальные члены семьи, а особенно хозяин, этих функций больше не выполняют. Собака поймет, что зависит от того, кого прежде значительным не считала, и начнет ему подчиняться, не забывая при этом о власти «вожака».

Выясняя, кто в доме хозяин, главное – не перестараться. Не ломайте питомца: у него должно быть право на воплощение некоторых из своих желаний. И помните: даже доминантная собака нуждается в любви и ласке. Возможно, он и не претендует на лидерство, а всего лишь отчаянно пытается обратить на себя ваше внимание, которого ему так не хватает! Любите своего питомца, и он сделает все, что вы пожелаете!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here