Можно и нужно ли бить собаку?

29
можно ли бить собаку?

Многие хозяева, наблюдая проделки своего питомца, задаются вопросом: «Можно ли и нужно ли бить собаку?»

По большому счету на него легко ответить: «Собаку бить нельзя». И дело не в жалости, а в собачьей психологии. Собаку просто бессмысленно бить.

Почему нельзя бить собаку?

  1. Дело в том, что у собак, в отличие от человека, есть только элементарная рассудочная деятельность.
  2. У них нет логического мышления, то есть собака не может связать между собой два события, происходящими в разные периоды времени.

Поэтому если щенок утром сжевал ваш ботинок, а вы пришли с работы и обнаружили это.

Никакие тумаки не объяснят малышу за что вы на него сердитесь. Чтобы собака связала два действия, они должны происходить практически одновременно иначе

Почему нельзя бить собаку?

 эффекта не только не будет, но у собаки может закрепиться как раз негативная реакция. Например, нередко хозяева делают одну и ту же ошибку. Собака во время прогулки что-то съела. Хозяин подзывает ее командой: «Ко мне», а когда собака подходит, он начинает ее бить. Можно ли за это бить собаку? Естественно, нет! И вот почему:

В результате животное запоминает только последнюю связь событий: после выполнения команды «Ко мне» ее бьют, значит она делает что-то не так. И собака перестает выполнять команду. Более «продвинутые» хозяева бьют собаку сразу же в момент нежелательного действия, для того, чтобы скорректировать поведение питомца. Но эти тумаки часто тоже не целесообразны.

Бывают ли ситуации, когда можно бить собаку?

Таких ситуаций не существует!

  • Нет никакой необходимости бить пятимесячного щенка, когда он неправильно идет рядом
  • вполне можно обойтись рывками поводком
  • еще один случай использования битья – показать собаке свой авторитет, занять позицию лидера стаи
  • и так поступает тот хозяин, который допустил ошибки в воспитании щенка
  • когда собака только растет и проверяет «кто в доме хозяин», достаточно одного строгого взгляда, чтобы поставить ее на свое место в стае

В крайнем случае можно встряхнуть зарвавшегося малыша за загривок, как это делала его мать. Проверить кем собака считает в доме можно с помощью еды. Нужно поставить собачью миску с едой и, не подпуская собаку, снова ее убрать. Собака не должна проявлять несогласие с такими действиями, а спокойно ждать разрешения поесть.

Вообще, чтобы собака не мнила себя лидером ей нельзя разрешать: есть первой, спать в лучшем месте (например, на подушке хозяина), идти первой, затевать драку с другими собаками, самостоятельно решать, что ей делать. Но даже если время уже упущено и взрослый пес с серьезными намерениями отвоевывает свое доминирующее положение в доме, все равно его поведение можно откорректировать с помощью жесткой отработки навыков послушания.

Такая дрессировка оказывает мощный прессинг на нервную систему собаки, ставя животное на место. Для правильной коррекции лучше обратиться к профессионалу, который научит правильно воздействовать на собаку. Таким образом, бить собаку не только жестоко и не гуманно, но, главное, — бессмысленно. Этим не добьешься от нее послушания, но можно получить совершенно нежелательные результаты: испуганное, обозленное и дезориентированное животное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here