Особенности дрессировки собак голосом

345
Дрессировка собак голосом

 

Как и при «разговоре» с сородичами, у которых рычании может быть угрозой или предупреждением об опасности, общаясь с людьми, собаки вслушиваются в интонацию.

Для них она, а не слова, несет самую важную информацию. Поэтому для хозяев она может стать эффективным инструментом, который поможет им во время дрессировки – или будет мешать.

Чтобы выяснить влияние интонации на обучение животного, рассмотрим тренировки как процесс формирования у собаки рефлексов и навыков.

Упрощенно рефлексы можно представить как реакцию, которую нервная система животного связывает с определенными сигналами-командами. Для доведения рефлекса до автоматизма, кроме молниеносного подкрепления команды поощрением или наказанием и многократного повторения, необходимым условием является неизменность «пускового» сигнала.

Очевидно, что чем меньше будут отличаться друг от друга тренировки одного и того же навыка, тем быстрее питомец его выучит. Логично и то, что одни и те же условия при обучении разным командам будут рассеивать внимание животного, приводить его в недоумение. Это же относится и к голосу хозяина. Во-первых любая интонация меняет звучание исходной команды. Во-вторых, будучи сопряженной с эмоциональной сферой, она также вносит изменения и в содержание условного сигнала, насыщая его дополнительными информационными «шумами», которые сбивают животное с толка. Ведь собака привыкла при прочих повторяющихся обстоятельствах и «декорациях» слышать «знакомую» команду, а хозяин вдруг произносит ее как-то иначе.

Стоп-сигнал

Как собака будет реагировать на вашу изменившуюся интонацию?

В силу особенностей нервной системы животное может воспринимать слова в зависимости от интонационной окраски как «положительно» или «отрицательно» мотивирующие, а также – нейтральные.

 

К первой группе относится, так называемый «позитивный» или «одобряющий» голос, который должен, по мнению хозяина, подбодрить питомца, сосредоточить его внимание и вдохновить на немедленное и правильное действие.

Однако, вопреки ожиданиям горе — дрессировщиков, интонация, которую собака слышит на каждой тренировке – довольно часто, вскоре перестает быть «мотивирующей», потому что животное к ней привыкает. Чтобы этого избежать, следует использовать либо более действенный режим подкрепления (корректный и точно совпадающий по времени), либо давать собаке более значимое для нее поощрение, чем то, которое использовалось прежде.

Еще одной особенностью восприятия собаками нашей интонации является то, что команда вызывает у них интерес, когда интонационно отличается от нашей обычной манеры говорить. Рефлекс заставляет их насторожиться и обратить внимание на новую звуковую информацию.

Но любопытство достаточно быстро пропадает или переходит в другие формы поведения, когда собака видит, что мы не собираемся сказать ей ничего нового.По этой же причине менять во время дрессировки интонацию все же не стоит. Так вы разрушаете ассоциативную цепочку в голове у пса. Ведь он уже привык выполнять команду, которую вы даете. И вдруг – вы меняете темп или тембр речи, и питомец сбивается, не понимая, что происходит, а когда выясняет, что опасность ему не грозит, и вовсе переключается на что-то более занимательное. Такое поведение называется «стоп-реакцией», и провоцирует его чаще всего не инфантильный характер пса, а ваша невнимательность к собственному голосу.

Ко второй группе голосовых сигналов относится «негативная» интонация, которую мы используем, когда хотим, чтобы пес понял, как ему не стоит поступать.

Что же происходит, когда мы «окрашиваем» сигнал угрозой?

Очевидно, что угрожающая интонация менее всего нуждается в соответствующем подкреплении. Животные с рождения знают, что после агрессивных слов им нужно поменять тип поведении.

Более того, угрожающая интонация, как и любая видимая опасность, включает у собаки оборонительные реакции, вызванные инстинктом самосохранения. Животное поддается панике. Снова срабатывает «стоп-реакция», а команда остается без ответа. Впрочем, иногда пес все-таки реагирует – послушно ложится или садится, дума, что, если вы увидите его покорность, то перестанете на него злиться.

Конечно, ожидать, что таким образом вы сможете сохранить доверие питомца, нельзя. Он просто будет вас бояться и даже может заболеть, потому что рядом с хозяином, который постоянно повышает голос, он не позволит себе расслабиться.ком

Таким образом, каждая наша команда имеет минимум три варианта звучания, приобретающих для животного в зависимости от интонации разный смысл. Дрессировщик, который не обращает внимания на то, каким голосом он общается с собакой, рискует вместо желаемой реакции получить «стоп» в образе равнодушного или, наоборот, испуганного питомца. Если ли «золотая середина»? Безусловно. Но только для хозяев, внимательных к своим собакам. Помните, что голос не менее эффективный «инструмент», чем кликер или лакомства – и используйте его с умом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here