Как научить собаку команде «Чужой!»?

622
Как научить собаку команде «Чужой!»

 

Команда «Чужой!» необходима любой собаке в первую очередь для обеспечения её собственной безопасности. Дело в том, что многие собаки от природы очень доверчивы и не понимают, что посторонние люди могут причинить им вред: увести их с собой от хозяина, отравить, напугать или ударить.

Как научить собаку команде «Чужой!»Некоторые собаководы не видят существенной разницы между командами «Чужой!» и «Фас!». На самом деле эти две команды очень отличаются. По команде «Фас!» собака проявляет явную агрессию, она бросается на человека, кусает его и делает захват.

Команда «Чужой!» даёт сигнал, что перед ней или где-то рядом находится посторонний человек, от которого можно ждать нехороших действий. Эта команда как бы предупреждает собаку об опасности. Некоторых собак учат по этой команде подавать голос, другие могут просто рычать, а третьи, наоборот, должны молча изучать обстановку.

Реакция собаки на команду «Чужой!» зависит уже от пожеланий хозяина. Но всё-таки не следует дрессировать собаку так, чтобы по этой команде она кидалась на человека. По команде «Чужой!» собака должна защищать не только хозяина и его имущество, но и себя. Это особенно важно для тех собак, которые с готовностью идут на контакт с незнакомыми людьми и этим подвергают себя опасности.

 

Перед началом обучения собака уже должна понимать такие команды как «Фу!» и «Ко мне!». Учить желательно щенков и молодых собак, потому что когда собака уже взрослая, то её стереотипы и отношение к незнакомым людям трудно изменить. Для обучения вам потребуются:

Алгоритм обучения собаки команде «Чужой!»

Как научить собаку команде «Чужой!»Привяжите собаку или держите её на поводке.

  1. Попросите помощника приблизиться к вам, размахивая рукой, в которой есть палка.
  2. При появлении в поле видимости помощника, начинайте повторять команду «Чужой!» отрывистым тоном. При этом направляйте внимание собаки на постороннего человека.
  3. Помощник должен подойти к вам и вести себя агрессивно, замахиваться палкой на собаку и на её хозяина, громко говорить и совершать другие действия, в которых явно видна недоброжелательность.
  4. Повторяйте команду «Чужой!». Если собака начинает рычать и подавать голос, поощрите её поглаживанием и похвалой. Лакомство при этом лучше не давать, так как в такой обстановке это расслабит и отвлечёт собаку, не говоря уже о том, что она может подавиться. Некоторые собаки и вовсе не способны есть в такой стрессовой ситуации.
  5. Если собака при виде агрессивного человека, размахивающего палкой, наоборот, пугается, скулит и падает на спину или на лапы, то придётся применить другой метод. Он более жёсток, но зато собака уяснит, что незнакомым людям доверять нельзя. Помощник заходит сзади и щипает собаку за складку кожи возле задней лапы.

Не забывайте о том, что в помощники нужно привлекать незнакомого собаке человека. Если он ей будет знаком, или она увидит, что вы с ним дружелюбно общаетесь перед началом обучения, то она не поймёт, что от неё требуется. При обучении ни в коем случае нельзя переборщить и слишком напугать собаку.

Помните, что ваша задача приучить собаку к настороженности, а не к тому, чтобы она боялась всех окружающих людей. Также команда «Чужой!» понадобится, когда к вам в дом будут заходить незнакомые люди. Собака не должна на них кидаться ни с агрессией, ни с ласками, поэтому команда «Чужой!» как раз выработает правильное поведение собаки.

Попросите незнакомого человека громко постучать в дверь, можно даже чтобы он пошумел за дверью, при этом произносите команду «Чужой!». Когда собака отреагирует рычанием или лаем, поощрите её. Человек за дверью должен быть незнакомым, помните о том, что у собак сильно развито обоняние, она может почувствовать знакомый запах и будет радостно вилять хвостом вместо проявления агрессии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here