Как научить собаку команде «Умри»?

713
Как научить собаку команде

 

Команда «Умри!» является одной из самых эффектных команд, которые нравятся и самим собакам, и зрителям, которые наблюдают за процессом её выполнения.

Команда больше относится к развлекательному жанру и цирковым трюкам, но может иметь и практическое значение, например, в случае опасности, когда нужно, чтобы собака затаилась и ввела в обман противника, а потом резко набросилась на него. В любом случае, команда «Умри!» не будет лишний в арсенале умений собаки.

Как научить собаку команде Многие собаководы предпочитают обучать этой команде в домашних условиях, ведь собаке придётся неподвижно лежать на земле минуту или даже больше. На улице может быть грязно, сыро или холодно, что доставит собаке неудобство. Известны случаи, когда собаки не выполняли команду «Умри!» только потому, что не могли понять, как можно лечь на улице, тем более, если раньше хозяин им это запрещал делать.

 

Стоило начать обучение в домашних условиях, и освоение команды сразу шло намного успешнее. Перед тем, как приступить к обучению команде «Умри!», собаку нужно научить командам «Сидеть!» и «Лежать!». Это значительно облегчит задачу, хотя, возможно, вы выберите более трудный, но эффектный способ, когда собака падает ничком на землю из положения стоя или на бегу.

Со стороны команда «Умри!» выглядит так: собака неожиданно падает на бок, как будто она умерла. Она лежит не шевелясь и замирает в таком положении, пока дрессировщик не произнесёт команду «Оживи!». Для зрелищности хватит и нескольких минут неподвижного лежания, а если вы преследуете практические цели обучения, то собака должная уметь так лежать очень долго, пока не услышит команду, чудесным образом возвращающую её к жизни.

Алгоритм обучения

Итак, как научить собаку команде «Умри!»:

Как научить собаку команде

  1. Дайте собаке команду «Лежать!», затем присядьте перед ней на карточки и покажите ей лакомство. Затем отведите руку с лакомством вправо и вниз, при этом другой рукой придерживайте собаку за спину, не давая ей встать. Естественным желанием собаки будет потянуться за лакомством, но не имея возможности встать, она завалится на бок.
  2. Если собака вместо того, чтобы упасть, начинает лёжа передвигаться в сторону (есть такие умельцы среди собак), то повалите её самостоятельно. После того как собака легла на бок, дайте ей съесть лакомство. Это важный момент: собака должная съедать лакомство именно в положении лёжа на боку. По причине того, что в принципе в таком положении есть нельзя, выбирайте лакомство, которым нельзя подавиться, например, маленький кусочек консервированного корма или сахарный кубик.
  3. После этого вводите команду «Умри!». Сначала дайте команду «Лежать!», затем чётко и отрывисто произносите команду «Умри!», делая жест рукой в сторону. Впоследствии собака должна реагировать не только на команду голосом, но и на жест руки. Такое понимание без слов делает эту команду ещё более эффектной.
  4. Теперь нужно добиться того, чтобы собака сразу не вставала, съев лакомство, а оставалась лежать в таком положении. Для этого после того, как собака получит награду, удерживайте её рукой на земле, повторяя команду «Умри!».
  5. Если вы начали обучать собаку команде «Умри!», то вам потребуется команда, которая прекращает её действие. Простой вариант – это скомандовать «Лежать!» или «Сидеть!», чтобы собака вернулась в исходное состояние. Но лучше всего параллельно обучать собаку команде «Оживи!», по которой она быстро вскакивает и бежит к вам. При систематичном подходе собаки быстро понимают, что от них требуется. Более того, многим из них очень нравится команда «Умри!», и они с готовностью исполняют свою любимую команду.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here