Как научить собаку команде Фас? Советы кинологов

78
Как научить собаку команде Фас

Из любого смешного и добродушного щенка можно воспитать собаку, которая превратится в грозное оружие. Но нужно понимать, что развивать у собаки недоверчивость и злобу нужно на фоне идеального послушания. Перед тем, как приступить к изучению команды: «Фас!», нужно обязательно научить собаку команде: «Фу!».

Идеальным вариантом будет сначала обучение ОКД (основному курсу дрессировки), а только затем программе защитно-караульной службы. На генетическом уровне в любой собаке заложены защитные рефлексы, но в ком-то в большей степени, а некоторых собак, наоборот, трудно заставить проявлять агрессию к человеку.

Например, любые породы овчарок быстро усваивают команду «Фас!» и охотно её выполняют. А такие породы, как лабрадор, хаски, ньюфаундленд даже при внушительном внешнем виде не хотят проявлять злобу по отношению к человеку. Если вы всё-таки твёрдо намерены обучить свою собаку команде «Фас!», то вам помогут рекомендации профессиональных дрессировщиков.

Как научить собаку команде ФасДля обучения этой команде вам потребуется:

 

  • храбрый помощник;
  • специальный толстый костюм или нарукавник;
  • большая прочная тряпка;
  • крепкий прут.

Алгоритм обучения собаки команде Фас

  1. Крепко привяжите собаку на длинном поводке, чтобы она могла активно двигаться, но не могла сорваться с привязи.
  2. Дрессировщик должен стоять рядом с собакой. Помощник находится на небольшом удалении и держит в одной руке тряпку, а в другой – прут.
  3. Помощник начинает подходить к собаке и ведёт себя активно: размахивает руками, громко кричит, ударяет прутом о землю, или даже выполняет все действия одновременно. Такое поведение должно привлечь внимание собаки и насторожить её.
  4. Дрессировщик даёт команду: «Фас!». Большинство собак, которые по своей породе предназначены для защитной службы, уже на этом этапе проявляют злобность: рычат, гавкают или пытаются накинуться на помощника. Если собака реагирует на команду агрессией, её нужно поощрить похвалой и поглаживанием. Давать еду при обучении такой команде не очень подходящий вариант поощрения. Собака возбуждена, а переключение на питание её отвлекает.
  5. Помощник начинает нападать на собаку, нанося ей удары прутом. Если собака огрызается и пытается укусить прут, то ей нужно подставить тряпку. Естественным стремлением собаки будет устроить трёпку тряпке. Помощник должен пытаться вытянуть тряпку из её пасти, происходит своеобразная схватка, в результате которой тряпка должна остаться у собаки, а помощник убегает, демонстрируя свой страх собаке. Во время борьбы за тряпку дрессировщик периодически повторяет команду «Фас!». Произносить команду нужно с определённой интонацией: призывно, твёрдым голосом, и быстро, не растягивая слово.
  6. Если собака проявила агрессивность, боролась за тряпку, пока помощник не сдался, то её поощряют голосом и поглаживанием.
  7. Это упражнение повторяется подряд несколько раз.

Что нужно помнить, чтобы правильно научить собаку команде Фас?

Как научить собаку команде ФасВажным условием обучения команде фас является соблюдение следующих требований. Помощник должен выбираться из лиц незнакомых собаке или из малознакомых. Это должен быть нейтральный человек, то есть если выбрать соседа по подъезду, которого собака и так уже недолюбливает, то это будет неправильно.

Дрессировщик не должен общаться при собаке с помощником, вообще на месте обучения они должны появляться неодновременно. Если собака видит, как дрессировщик и помощник мило беседуют и смеются, а потом начинается сцена с нападением, она не поймёт, что от неё хотят. Помощник не должен причинять собаке боль, а только раздражать её и доставлять неприятные, но несильные болевые ощущение.

Если нападение превращается в избиение собаки, то она может испугаться и проявить пассивно-оборонительную реакцию вместо нападения. Такой рефлекс закрепится у неё, и она всегда будет в лучшем случае пассивно обороняться, а не нападать. Помощник, впрочем, как и дрессировщик, должны быть адекватными взрослыми людьми. Недопустимо привлекать к этому процессу детей или подростков.

Потренировавшись пару дней с тряпкой, можно переходить на захват руки помощника, защищённой дрессировочным рукавом или специальным костюмом. В дальнейшем команду ещё более усложняют, привлекая одновременно несколько помощников. Собака неизменно должна добиваться успеха и обращать помощников в бегство, это очень важный момент для успешного усвоения команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here