Чем кормить добермана?

765
Кормление и рацион питания добермана

Доберман – прекрасная служебная собака и от ее правильного кормления зависит здоровье и хорошее выполнение собакой ее обязанностей.

Чем кормить добермана и как правильно это делать? В первую очередь питание должно быть сбалансированным.

Кормление добермана натуральным кормом

Любимой едой добермана является мясо. Норма для взрослого животного – 500 грамм в день. Однако, если собака активно тренируется, то и до килограмма. Лучше ему давать сырую нежирную говядину, предварительно обдав ее кипятком. Ее грубая и жилистая структура активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению челюсти.

Кормление взрослого добермана

Свинину лучше не давать или в крайнем случае самую не жирную и хорошо проваренную. Субпродукты (отваренные внутренние органы) дают только после полугодового возраста и не каждый день, а фарша вообще лучше избегать. Полезны доберману:

  • творог,
  • простокваша
  • кефир,
  • омлет
  • и сырые яйца (одно в неделю).

Нужна в рационе и вареная морская рыба без внутренних органов и костей. Пища добермана также должна быть богата клетчаткой. Для этого ему отваривают:

  1. пшено,
  2. овсяные хлопья,
  3. рис или гречку,
  4. дают отруби.

Однако в питание добермана не нужно включать перловку, манку и кукурузу. Также очень полезны овощи: сырые капуста и морковь, которые можно давать в виде салата со сметаной или растительным маслом. В такой салат можно добавить крапиву, обдав кипятком, а также мелкорубленые листья салата и петрушки.

Доберману также можно готовить салаты с свеклой, огурцами, помидорами и кабачками. Пожилым собакам особенно полезны овощи. Кормление взрослых доберманов натуральной пищей в течение дня выглядит так: ему варят кашу (500-900 граммов) на бульоне или воде, потом в кашу нарезают субпродукты или мясо (500-1000 граммов), а также немного тертых овощей (100-200 граммов).

Два-три раза в неделю мясо заменяется на рыбу. Доберману нельзя давать: котлеты, колбасы и сосиски – все это вызывает у собаки гастрит и даже язву. Также противопоказан сахар, картофель.

Кормление щенка добермана

  • Щенка добермана в возрасте одного месяца кормят до 6 раз в день, распределяя 100-250 граммов мяса, 400-500 мл молока, 70-100 граммов круп, желток одного куриного яйца, 100-150 граммов творога, 130-150 граммов овощей.
  • 2-3-месячного щенка кормят 3-4 раза, постепенно увеличивая количество пищи: мяса на 100 грамм, круп и овощей на 50 грамм. И только потребление молока должно уменьшаться на 100 мл.
  • К пятому месяцу щенка кормят 2-3 раза в день, давая 500-600 гм мяса, 200 гм круп, полное куриное яйцо, 150 гм овощей (чаще капусту), 200 гм творога и 500 мл молока.
  • К году дневной рацион постепенно увеличивается до 700 гм мяса (раз в неделю — 750-800 гм рыбы), 300-400 гм круп, 500 гм творога и 350-400 гм овощей.Кормление щенков добермана

Кормление добермана сухим кормом

К выбору правильного рациона нужно подходить, руководствуясь весом добермана. Так, если взрослая собака весит менее 23 килограмм, то для ее кормления подходятлюбые качественные сухие и полусухие корма, рассчитанные на собак крупных пород. Хорошим выбором будет и специальные консервы для собак.

Доберман – очень активная собака, которой необходим легкоусвояемый белок. Он содержится только в высококачественных кормах. Немаловажно, что такой корм чаще имеет небольшой объем и собака не переедает, получая необходимое количество калорий.

Ветеринарами было замечено, что доберманы, питающиеся сухим кормом, намного реже страдают заворотом и расширением желудка. Следует помнить, что сухой корм нельзя «разбавлять» кашей, мясом или овощами – то есть любым натуральным продуктом. Это может вызвать у добермана желудочные расстройства, аллергические реакции, заболевания поджелудочной железы и почек.

Только стареющей собаке, у которой проблемы с зубами, сухое питание можно размягчать небольшим количеством кефира. Если собака капризна и не желает есть подобранное сухое питание, его вкус можно улучшить, добавив немного сыра или любимого доберманом консервированного корма. Также продаются специальные соусы-добавки. Если же вес добермана превышает 23 килограмма, то кормить ее лучше специальным диетическим сухим кормом для собак, который предупреждает ожирение.

Нельзя взрослому доберману давать корм для щенков, поскольку он богат минеральными веществами и белком, которые ведут к ожирению. В качестве профилактического средства также взрослому доберману стоит подобрать рацион, предупреждающий появление болезней десен и зубов.

При кормлении добермана сухим кормом у питомца всегда должна стоять миска со свежей водой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня доберман девочка ей 6 м. Брали корм Брит. Но собака совсем худая. Подскажите какой корм премиум клас можно взять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here