Курцхаар-охотник по имени Страйк

150
Курцхаар для охоты

Охотой я начал увлекаться в 1997 году, получив членский билет ОО «БООР». Поначалу это была охота на уток. Затем – бесчисленные скитания по бескрайним полям в поисках зайцев.

Попутно попадалась многчисленная в тот период куропатка. Для розыска зверей и птиц, а также для подачи битой дичи вскоре я завел собаку. Это был немецкий охотничий терьер – порода, работающая на земле, под землей и в воде. Через 9 лет моего четвероногого друга не стало, и охота была больше не в радость.

Поэтому по прошествии года я твердо решил снова завести себе помощника и единомышленника по увлечению. Но, памятуя о постоянных забегах под работающую собаку с тяжелым ружьем, я задумался о смене породы. Мне по-прежнему нужна была универсальная собака, но работающая со стойкой. Именно поэтому мой выбор пал на немецкую короткошерстную легавую, иначе называемую курцхааром.

Как я выбирал своего курцхаара-охотника

Собаки этой породы работают практически по всем видам дичи на лугу, в поле и в лесу, склонны к аппортированию, что немаловажно, например, при охоте на водоплавающую дичь. На время моих поисков в Беларуси пометов курцхааров не было, поэтому я стал искать среди производителей на территории России.

В подмосковном Чехове как раз был один помет, правда, все щенки уже были расписаны между потенциальными владельцами. Тем не менее, я показал копию родословной на них одному своему приятелю, владельцу курцхаара и знатоку этой прекрасной породы. После ее изучения он сказал, что если мне удастся взять щенка из этого помета – я исполню мечту каждого охотника.

Я незамедлительно связался с заводчиком и попытался его убедить в том, что ему выгодно продать собаку в другую страну, пообещав ему, что буду участвовать с собакой в выставках и состязаниях. Он, в свою очередь, обзвонив всех желающих, ранее записавшихся на щенков, нашел возможность уступить мне понравившегося кобелька.

Итак, на следующий же день я выезжаю в Россию за щенком. Дорога туда и обратно заняла 15 часов – и вот я уже являюсь счастливым обладателем месячного щенка курцхаара.

Почему курцхаар считается одной из лучших пород для охоты

Охотничья собака - курцхаар

А дальше… дальше началась кропотливая, каждодневная работа по дрессировке охотничьей собаки. Хочется отметить, что тяжелым такой труд назвать сложно – собакэтой породы отличают следующие качества:

  • очень умны,
  • легко обучаемы,
  • хорошо поддаются социализации,
  • они сразу же понимают, что от них требуется, и с радостью выполняют команды хозяина.

Примером может служить хотя бы тот факт, что в полуторамесячном возрасте для приучения щенка к туалету требуется не более одних суток! В 2-дневный срок я обучал щенков командам «Место» и «Сидеть». Другими словами, порода достаточно сообразительна и покладиста, чтобы не доставлять своему владельцу проблем в быту.

После освоения всех необходимых команд дома мы переносили их отработку на улицу. Надо было видеть, как вокруг лежащего после команды «Даун» щенка, резвились его сородичи, носясь друг за другом и иногда перепрыгивая через этого «сфинкса, а он, что называется, даже и ухом не вел на происходящее.

Изумлению владельцев других собак не было предела! А уже приблизительно к концу четвертого месяца жизни щенка я потихоньку начал выводить его в поле, занимаясь натаской. И результат не заставил себя долго ждать: ровно в пятимесячном возрасте, день в день, мой Страйк сделал первую стойку по еще не разбившейся по парам, «весенней» стае куропаток.

Поистине этот момент был самым счастливым и запоминающимся на тот момент в моей практике натасчика. Ну а дальше – больше: я продолжал натаску, и в неполный год с моим кобелем уже полноценно охотился. Добывали перепелов и куропаток. Были стойки по зайцу, притаившемуся на лежке. Ценность собаки для меня лично определяется не только достижениями конкретной особи, но и способностью передавать охотничьи задатки своим потомкам.

Завершая повествование про своего четвероногого помощника, хочу сказать, что Страйк сейчас знает такую дичь, как:

  • гаршнеп,
  • бекас,
  • дупель,
  • перепел,
  • куропатка,
  • рябчик,
  • тетерев,
  • глухарь,
  • утки всех видов,
  • зайцы, беляк и русак,
  • енотовидная собака,
  • косуля.

Работа легавой завораживает своей красотой, грациозными движениями, напряженной стойкой, стремительной подводкой. Охотиться с хорошо поставленной собакой – одно удовольствие. А наградой ей за такую работу становятся верный выстрел и благодарность хозяина, которого охотничья собака боготворит за предоставленную возможность выходить в угодья раз за разом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here