Как принять роды у чихуахуа?

911
Как принять роды у чихуахуа

 

К родам чихуахуа нужно готовиться тщательно и заранее. Для начала нужно собрать все необходимые вещи.

Как принять роды у чихуахуаНепосредственно для родов понадобятся препараты:

  • кардиомин,
  • но-шпа,
  • синтомициновая эмульсия,
  • камфорный спирт,
  • вода для инъекций,
  • несколько инсулиновых шприцев,
  • зеленка.

Для новорожденных щенков понадобится заранее приготовить домик. Его можно сделать из коробки, вырезав в ней дверцу. Чтобы щенки не выползли из коробки, дверцу нужно прорезать на высоте от дна не менее десяти см. На дно коробки нужно уложить теплый матрасик, а сверху пеленку, которую периодически нужно будет менять.

В этом домике мама с малышами может прожить первые две недели, когда ей очень важно быть в тишине и чувствовать себя защищенной. Понадобится еще одна открытая коробка с невысокими бортами с грелкой и матрасиком, куда новорожденных щенков нужно класть до окончания родов собаки.

Для вытирания новорожденных щенков понадобятся хлопчатобумажные салфетки. Лучше всего использовать старую мягкую простынь. Также нужно приготовить нитки для перевязывания пуповин.

Признаки приближения родов у чихуахуа

Распознать приближающиеся роды можно по некоторым физиологическим признакам:

 

  1. За один-два дня до родов живот суки заметно опускается живот, а из сосков появляется молозиво.
  2. За сутки до родов температура тела опускается на один-полтора градуса до 37-37,5 градусов.
  3. За период от двенадцати до трех часов собака отказывается от корма, начинает проявлять беспокойство, «устраивать гнездо».
  4. Время от времени у нее учащается дыхание, появляется дрожь, становится похоже, будто ей вдруг стал мешать ее живот.

Как принять роды у чихуахуаВ этот момент нужно внимательно следить за собакой и не позволять ей прятаться в укромные уголки дома. Хотя этот период может и затянуться у чихуахуа до двадцати часов и более. Именно в это время отходят воды. Собака может испугаться первых схваток и хозяину нужно быть рядом с питомцем. Но обстановка в доме должна быть спокойной. После отхода вод через десять-двадцать минут (при осложнениях — до трех-шести часов) мышцы матки начинают сокращаться, и плод выводится из нее.

Сначала появляется водный пузырь, который разрывается и за ним выходит околоплодный пузырь со щенком. Если потуги сильные, то он рождается быстро. Если нет, стоит помочь суке: взять малыша за плечи (не за голову!) и легонько потянуть. Далее на расстоянии двух см от животика щенка нужно перерезать пуповину, освободить щенка от оболочки, разорвав ее около головы. Щенка энергично обтереть салфеткой против шерсти, промокнуть ротик и положить его животом на ладонь.

Потом взять его за шкирку и опустив вниз головой, несколько раз встряхнуть. Он должен сильно запищать, а значит и задышать. Теперь его нужно приложить к молочному соску матери. При наступлении очередных схваток, щенка нужно взвесить, записать его вес и убрать в коробку с теплой грелкой, где он будет ждать братиков и сестренок. Между рождением щенков проходит от пятнадцати минут до двух часов. Если же сука тужится безрезультатно более трех часов, нужно срочно вызывать ветеринара.

Его помощь также понадобится, если сука теряет сознание от боли или до рождения первого щенка из петли появляются выделения кровянистого, темно-зеленого или черного цвета. Лучше заранее договориться с ветеринаром и взять его номер телефона, чтобы он был готов в любой момент прийти на помощь. К концу родов сука сильно устает и ее стоит напоить крепким чаем с молоком и сахаром. После рождения последнего щенка маму с малышами поселяют в большую коробку.

Ну и в заключение, посмотрите видео о родах чихуахуа:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here