Нужно ли стерилизовать чихуахуа?

1212
нужно ли стерилизовать чихуахуа

 

Если хозяин чихуахуа не планирует выставлять животное на выставках, и оно не имеет необходимых качеств для племенного разведения, лучше его стерилизовать. Это довольно простая и быстрая операция, после которой собака не сможет иметь потомство.

И это не единственный плюс этой операции. Самое главное для хозяев собаки в том, что стерилизация позволяет избежать многих поведенческих проблем. Кобели перестают убегать в поисках любви, а к суке больше нет повышенного внимания от кобелей. Но есть и другие плюсы этой операции.

Собака любого пола получает шанс прожить более длинную и более здоровую жизнь. Стерилизация чихуахуа – это отличная профилактика от простатитов и онкологии у самцов и проблем с мочеполовой системой у самок.

В каком возрасте проводится стерилизация чихуахуа? У чихуахуа эту операцию лучше делать до первой течки, но сразу же после полового созревания. Для сук это примерно в 4-6 месячном возрасте. А кобеля можно стерилизовать несколько позже, в возрасте от 7 до 10 месяцев. Именно в таком случае становится минимальной вероятность развития в половой системе онкологических заболеваний.

Тем не менее, это не строгое правило и можно в любом возрасте стерилизовать собаку.

Процедура стерилизации чихуахуа и последующий уход

  1. Перед проведением стерилизации чихуахуа вводится общий наркоз. Это самое сложное в процедуре, поскольку препарат может вызвать аллергическую реакцию.
  2. После действия наркоза щенку суки удаляют яичники посредством лапароскопии.
  3. Кобелю делают надрез на мошонке и достают оба семенника.

Операция проходит быстро и восстановление тоже не заставит долго ждать. Уже через три дня собака живет активной жизнью. Швы обычно снимаются уже спустя неделю. Их нужно будет обрабатывать антисептическими средствами, которые пропишет ветеринар. Чтобы питомец не разлизывал раны, стоит заранее приобрести послеоперационную попону или специальный воротник.

 

В течение первых дней чихуахуа лучше кормить мягкой пищей, например, специальным фаршем с кашей или паштетом. Первый прием пищи в небольшом количестве может быть уже через несколько часов после операции. Собаке может понадобиться курс терапии антибиотиками.

Отзывы

Отзыв №1

нужно ли стерилизовать чихуахуаМы долго сомневались, стоит ли делать такую операцию собаке. Все-таки чихуахуа такая маленькая собака, а здесь общий наркоз. Это всегда опасно. Но нас врач убедил, что дозы рассчитываются максимально точно. Первый результат – это отсутствие проблем с «охотой». Наша девочка совершенно спокойна уже два года. И не толстеет, как многие пугали и очень игрива.

Михаил, Новосибирск

Отзыв №2

Меня в стерилизации волновал вопрос, как бы не возникло после нее у собаки недержание мочи, что иногда встречается. Но все прошло нормально и уже пятый год питомец наш в полном порядке. Зато мы сильно снизили риск развития у него рака предстательной железы. Собака стала послушной, никуда не убегает, перестала метить квартиру.

Марина, Москва

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here