Характер чау-чау

 

Характер чау-чау особый. Чау-чау не подходит для массового любителя.

Трагедия многих собак этой породы заключается в том, что поддавшись моде на экзотику, неподготовленные люди покупают щенка, а недобросовестные продавцы не дают себе труда объяснить будущему владельцу, с какими сложностями и особенностями характера ему предстоит иметь дело.

Характер чау-чау настолько нестандартный, что породил множество легенд. Его считают бессердечным, неуправляемым, агрессивным, не поддающимся дрессировке. Но это не так. Чау-чау – это собака-телепат, собака-врач, преданное и нежное существо. На самом деле постичь тайну души чау-чау – все равно, что проникнуть за горизонт черной дыры. Основное качество чау – сдержанность и независимость. Настоящий чау-чау всегда обладает очень яркой индивидуальностью.

Воспитывать чау-чау сложно не потому, что он глуп или упрям, а потому, что собаки этой породы об всем стремятся составить собственное мнение, в том числе и о требованиях, которые предъявляет хозяин. Чау никогда не выполнит команду сразу. Он должен обдумать ее, взвесить все за и против, оценить ситуацию самостоятельно, и только затем принять решение. Если он согласен с требованием хозяина, то подчинится с достоинством и неспешно. Если нет – то не обратит на команду никакого внимания.

Дрессировать чау по общепринятым методикам бесполезно. Он не покупается на лакомство и не признает насилия над собой. На протянутый кусочек чау, скорее всего, не обратит внимания, а попытка прибегнуть к жесткой методике воспитания даст обратный результат. Чау замкнется в себе и перестанет вас уважать и реагировать на ваши требования. Насилие настолько претит гордой и независимой натуре чау, что он будет делать все наоборот, только бы показать вам, что вы неправы.

Чау-чау многое может сделать для хозяина бескорыстно, только из любви, и ничего – из-под палки. Грубость, крик, неуважение вызывают незамедлительную реакцию. Чау отворачивается от обидчика и замыкается в себе. Звать его бесполезно.

Купить чау-чау – еще не значит стать его хозяином. Чау знамениты тем, что, присмотревшись к семье, в которую попали, сами выбирают себе хозяина и остаются верны ему на всю жизнь Только одному человеку чау отдает любовь и доверие. Остальные члены семьи пользуются его благосклонностью. Но предан он только хозяину. Чау, перешедший к другому хозяину, получает серьезную психическую травму, и только человек умный, деликатный, понимающий этих необыкновенных собак сможет помочь чау приспособиться к переменам. Знатоки породы отмечают, что если чау меняет хозяина, он меняет привычки, образ жизни, как будто говорит: «Той, прежней, собаки уже нет. Сейчас у меня новая жизнь, и все должно быть новым»

 

Характер чау

Чау-чау ведут себя необычайно сдержанно. Свою любовь они выражают легким дрожанием хвоста, чуть слышным поскуливанием и едва заметным касанием носа. С приходом хозяина чау-чау слегка оживляется, хотя на взгляд человека, привыкшего к бурным проявлениям собачьих чувств, чау всего лишь становится менее заторможенным.

Спокойный чау может выражать свое одобрение своеобразным «медвежьим» бурчанием, а несогласие с чем-либо – особым рычанием. При всей сдержанности и важности чау очень чутко реагирует на настроение хозяина, на атмосферу в доме, тяжело переживает, если хозяин печален, беспокоен или несчастлив. Он может выразить сочувствие, подойдя и положив голову на колени, прижавшись к хозяину.

Перемены в настроении человека чау чувствует очень сильно, и всегда либо участвует в радости, либо поддерживает в горе. Но эти собаки очень не любят, когда их хозяин раздражителен, обладает неровным характером, излишне эмоционален, Люди, которые склонны к всплескам эмоций и способны срывать зло на ближних, а потом пытаться загладить вину неумеренной сердечностью, не должны заводить чау-чау.

Приведя любую собаку в дом, человек должен обеспечить ей ее собственное место. Существуют общеизвестные критерии, по которым выбирают уголок, в котором будет жить собака. Но с чау это не проходит. Попав в новый дом, он тщательно обследует его, внимательно и добросовестно взвесит преимущества и недостатки каждого закоулка и выберет себе место сам.

Хозяин не должен настаивать, чтобы чау оставался там, где ему предложено. Эта собака предпочитает решить сама, где ей будет удобней, и выбирает место, достаточно закрытое, чтобы там можно было уединиться и укрыться от окружающей суеты. Но при этом со своего места чау должен иметь хороший обзор всей комнаты, чтобы следить за тем, что происходит в доме. Чау-чау – настоящий философ. Он все видит, все замечает, обо всем имеет свое мнение. Лежа на месте и как будто бы подремывая, чау-чау следит за людьми, думает, делает выводы.

(Читайте продолжение этой статьи, перейдя по ссылке: Характер чау-чау, часть 2)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here