История происхождения собак породы чау-чау

372
чау чау собака

 

Раскопки в центральной Сибири поселений эпохи бронзового века свидетельствуют о существовании в те времена частично одомашненной собаки, которая, судя по ее характеристикам, может считаться наиболее вероятным предком современного чау-чау.

Эта порода с широким черепом и короткой мордой, с выпуклым лбом происходит в свою очередь от промежуточного звена между собаками и медведями генециона, вероятного предка мелких азиатских медведей или породы собаки, от которой произошел современный чау чау .

Эта порода использовалась племенами, проживавшими в Азии в охотничьих целях. Не очень быстроногие, но очень агрессивные чау-чау были незаменимыми при нападении на дичь. Во 2-м тысячелетии до нашей эры в северный Китай вторглось племя Ци и предки чау-чау вероятно сражались в первых рядах борцов с захватчиками. Первые особи, похожие на сегодняшних чау-чау появились в 11-м веке до нашей эры при династии Джоу, о чем свидетельствуют документы, в которых описываются мощные собаки с белой густой шерстью.

Если в Китае эти собаки проживали в императорском дворце на положении уважаемых гостей, то в Монголии они были лишь сторожевыми собаками. В этом регионе разводили разновидность чау-чау с голубой шерстью, отличавшихся особой агрессивностью и храбростью. Благодаря своей конституции и мощной мускулатуре чау-чау прекрасно зарекомендовали себя в качестве вьючных и тяговых животных.

 

Среди тибетских монахов буддистов чау-чау почитались, как воплощения святого льва и они проживали вместе с кастой жрецов. К сожалению иногда чау-чау подвергались и явно не заслушивающему обращению. Было время, когда они разводились только ради своего теплого и ценного меха, а их мясо славилось у гурманов Гуан-чжоу, как деликатес. Первые представители породы, попавшие в Англию в конце 18-го века рассматривались там, как экзотическая диковина и отправлялись в зверинцы, где занимали место на равнее с дикими зверями.

Первое появление чау-чау на выставке состоялось в Ислингтоне в конце 19-го века. Первым серьезным толчком к селекции породы чау-чау послужила деятельность мистера Темпла, который первым разработал стандарт на чау-чау и в июне 1895-го года основал клуб чау-чау. 4 года спустя клуб Kennel официально признает чау-чау в качестве самостоятельной породы.

Порода чау-чау, имеющая древнее происхождение и не являющаяся результатом искусственной селекции сумела сохранить особые свойства характера. Наделенная сильными личностными качествами чау-чау отличается решительностью, гордым нравом и малой предрасположенностью к послушанию.

Поэтому обращаться с чау-чау нужно с максимальным уважением. Но при достижении взаимопонимания будет достаточно одного вашего взгляда или слова, чтобы собака вас послушалась. Вооруженная необходимой подозрительностью при встречах с незнакомцами она не робеет в ситуациях, связанных с непосредственной опасностью.

Привязчивая и добрая в семье, она терпеливо и охотно играет с детьми при условии, что они не посягают на ее жизненное пространство и не нарушают ее жизненный ритм. Всегда бдительная и любопытная, даже когда она кажется крепко спящей, чау-чау реагирует на любой подозрительный шорох и ее исключительно подвижные уши всегда насторожены.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here