История породы бультерьер

204
История возникновения породы бультерьер

 

История создания породы бультерьер интересна своими оригинальными селекционными решениями, в результате которых получилась очень удачная комбинация характеристик, которые легли в основу новой породы собак.

С чего начиналась история породы бультерьер

В Англии популярностью пользовались собачьи бои, в которых участвовали бульдоги. С целью повышения зрелищности таких боёв искались новые собачьи типы, более выносливые и отважные. Решение скрестить бульдога с терьером неожиданно привело к очень удачному результату. Новую породу в честь предков назвали бультерьер.

Первые метисы обладали не очень приятной для взора внешностью, однако сила бульдога и ловкость терьера привели к созданию прекрасного бойца, поражавшего всех своей отвагой. В дальнейшем велась постоянная работа над улучшением как боевых, так и внешних характеристик породы.

История бультерьера связана с именем Джеймса Хинкса, который путём селекции бульдогов и белых английских терьеров, а также далматинов, вывел белых бультерьеров, отличавшихся элегантным строением и отменными бойцовскими качествами. Достоверно неизвестно, какие ещё породы являлись предками бультерьера.

Об истории возникновения бультерьераДжеймс Хинкс младший считает, что его отец использовал для выведения новой породы представителей:

  • испанского пойнтера,
  • борзой
  • гладкошёрстного колли.

После того, как собачьи бои официально запретили, бультерьер не перестал пользоваться популярностью. Эта порода нашла много поклонников во всех слоях общества, так как она отличалась интеллектом, бесстрашием и преданностью хозяину.

 

Английские колонисты брали с собой бультерьера в различные части света, при освоении новых территорий он был просто незаменим, так как бесстрашно сражался с любыми врагами.

Отважный и нежный

О характере бультерьера можно получить полное представление, прочитав увлекательный рассказ канадского писателя Сетона-Томпсона «Снап. История бультерьера.»

Этот рассказ посвящён истории любви и дружбы человека и бультерьера по кличке Снап, который бесстрашно сражался с волками. После чтения рассказа становится понятно, что бультерьер – это не просто храбрая бойцовская собака, а верный друг.

Порода получила официальный статус в 1888 году, когда был создан Английский бультерьер-клуб. Интересным моментом в истории породы было противостояние белых и цветных бультерьеров, а вернее, их хозяев.

Долгое время цветные собаки не допускались ни к племенной работе, ни к участию в выставках. Только в 1950 году были приняты одинаковые условия, как для белых, так и для цветных бультерьеров.

Это было вызвано, прежде всего, опасностью генетического вырождения белых собак, у которых прогрессировали такие наследственные заболевания, как глухота и бесплодие. Современные бультерьеры – это бесстрашные и сильные компаньоны человека, которые могут не только защитить своего хозяина, но и принести ему много радости своим игривым характером.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here