История бульмастифа

265
История бульмастифа

 

Традиционная версия происхождения породы бульмастиф.

Принято считать, что порода бульмастиф – это одна из сравнительно молодых пород, выведенная в конце 19 века лесниками Англии для защиты от браконьеров. Законы Англии, традиционно весьма строгие (если не сказать – жестокие) к браконьерам, предусматривали высшую меру наказания почти за любую провинность.

И, следовательно, браконьер ни в коем случае не сдавался егерям, даже в самых безнадежных ситуациях отстреливаясь и сопротивляясь до последнего. Частая гибель лесников и егерей послужила причиной выведения породы бульмастиф для помощи в борьбе с браконьерами. Собаки этой проды могучи и неустрашимы, как мастиффы, а таеже стремительны и упорны, как бульдоги (теперь так называемые староанглийские бульдоги, которые в значительной степени отличаются от современных бульдогов).

Эти две породы и стали «исходыми» для выведения бульмастифа. Лесникам быланеобходима собака, которая не поднимала бы шум при приблежении браконьера и по команде яростно и бесстрашно атаковала бы его. В результате получилась собака, сильная и быстрая, но, учитывая боевые качества исходных пород, очень уж свирепая. То есть теперь браконьеров приходилось уже спасать от клыков этих собак.

Вот почему бульмастифов начали отучать кусать и рвать противника. Нужно было лишь повалить и прижать браконьера к земле весом тела собаки. И отучили настолько, что современных бульмастифов приходится достаточное время дрессировать, чтобы они не колеблясь пускали в ход зубы. И уже если они «раскачались» до этого, то тогда противник – берегись!

История происхождения породы бульмастиф

С уменьшением числа браконьеров бульмастифы стали использоваться и как сторожевые, иногда – полицейские собаки. Однако эта традиционная версия, хотя и имеет право на существование и во многом верна, все же на наш взгляд, нуждается в некотором дополнении.

Уточнение первое

Давайте вернемся к тем качествам, которые в идеале ожидались у выведенного бульмастифа. Он должен был надежно защищать хозяина (значит, быть сильным, злобным, бесстрашным) и находить, преследовать браконьера (значит, обладать хорошим чутьем, быть выносливым, вязким в преследовании и стремительным).

То есть функциональная специализация бульмастифов заключалась в тех службах, которые во времена ДОСААФ назывались «Защитно-караульная служба (ЗКС) и «Розыскная служба» (РС). Следовательно, ничего принципиально нового, с точки зрения функциональной специализации, от бульмастифов не требовалось. Эти же задачи с успехом выполнялись и выполняются и немецкими овчарками, и ротвейлерами, и доберманами, и многими другими служебными породами, отечественными и зарубежными.

Необычным и достаточно интересным был именно подход к решению проблемы, в частности подход к определению пород, гибриды которых могли в наилучшей степени соответствовать указанным требованиям.

Уточнение второе

 

Обратим внимание на качества исходных пород. Что нам известно о них? И мастифф и бульдог уже были самостоятельными и вполне оформившимися породами. И та и другая порода принадлежали к группе пород, которые принято было называть булен – или беренбейцерами (быко – или медведедавы). То есть характер и стремление к бою у обеих пород были развиты очень и очень хорошо.

Но, к сожалению, по ряду причин ни одна, ни другая в достаточной степени не подходили для нужд егерей. Мастифф массивен, но не очень быстр. Бульдог резок, злобен и стремителен, но несколько легок для того, чтобы без проблем завалить взрослого и крепкого мужчину. Надо думать, что исходный «материал» (представители и бульдогов и мастиффов) был в достаточном количестве под рукой у егерей, ибо деятельность по выведению породы бульмастиф отнюдь не была государственной программой Великобритании.

Поразительно, что сама идея выведения гибрида бульдога и мастиффа либо «озарила» сразу множество лесников и егерей в разных частях страны, либо выведенные собаки так пришлись им по душе, что новость о таких собаках разнеслась практически молниеносно. Ведь нет человека, которого можно было бы считать единоличным создателем бульмастифа, как, например, Людвиг Доберман – создатель добермана, капитан Гордон – создатель (по некоторым версиям – восстановитель) породы сеттер Гордон и т.д.

То есть для появления поголовья однотипных собак нужно несколько изначальных условий: во-первых, большое количество энтузиастов, которые продолжительное время могли бы заниматься разведенческой деятельностью; во-вторых, достаточное (большое) количество «исходного материала» (представителей пород мастифф и бульдог); в-третьих, неиссякаемая, весьма продолжительная актуальность такой деятельности для значительного количества потребителей; в-четвертых, экономическая целесообразность этой работы.

Бульмастиф, история происхождения

Британцы весьма гордятся породой бульмастиф и называют ее “pure British breed”, что значит «подлинно английская порода», так как выведена она при участии двух также английских пород – английский мастифф и английский же бульдог.

Замечательные качества бульмастифа вырисовались изначально, благодаря сугубо утилитарной потребности их каждодневного использования, причем собаки хоть в чем-то не соответствовавшие потребностям выбраковавывались немедленно «железной рукой».

Этот подход также универсален, независим от породы, эпохи, географического положения и т.п. Вспомним, например, кавказских и азиатских волкодавов и способы их отбора и селеции, бультерьеров , русских псовых борзых и т.д.

Уточнение третье

Можно ли действительно считать, что порода бульмастиф была выведена (как пишет большиство справочников) в конце 19 века? Ида, и нет. Да – потому что именно в этот период были зафиксированы первые бульмастифы – участники шоу и выставок, заведены первые родословные на них, учреждены клубы любителей и заводчиков бульмастифов.

Нет – потому что гибриды двух исходных пород были известны очень давно и упоминания о них даются в многих и самых разных источниках. Но целенаправленное разведении собак этой породы начинается именно с конца 19 века – тогда, когда действительно появилась острая потребность именно в них. Забавно, но в некоторых первых родословных английских мастиффов фигурируют бульмастифы! А в первых родословных бульмастифов можно найти даже бладхаундов. Только о бульдогах не говорится как о результате скрещивания разных пород.

Отсюда можно сделать вывод, что подходящие собаки побирались в первую очередь, вернее, исключительно по своим рабочим качествам! И никто особенно не заботился о чистоте кровных линий!

У многих собак, указанных в родословных бульмастифов (и даже мастиффов), не известны производители. Они возможно, были просто найдены где-нибудь на дороге и проданы неизвестно кем. Сравните это с тем, что у некоторых кавказских или азиатских волкодавов тоже нет указаний на предков, например, в четвертом колене.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here