Взрослый бульмастиф

 

Это очень интересный период жизни собаки, начинающийся с того возраста, когда вы имеете уже почти взрослую, полностью развившуюся собаку и все же еще отчасти щенка.

Казалось бы, парадокс, но это абсолютная правда. Собака уже вполне способна постоять за себя и за вас в случае необходимости.

 

Бульмастиф научился точно выполнять ваши команды, понимать чего вы от него хотите, даже когда никакой команды не звучит, и вполне определенно делить людей на своих и чужих, то есть на тех, к кому хозяева относятся хорошо, тех к кому они никак не относятся, и тех, к кому они относятся негативно. В любом случае собака уже не прекращает своего наблюдения за любой из выделенных категорий людей.

С другой стороны, она продолжает оставаться очень игривой и непосредственной. Интересно отметить, что с разными членами семьи у собак разные игры.

В этом возрасте собака уже, конечно, очень сильна. Она сама начинает чувствовать это, и у нее начинает проявляться некое слегка покровительственное отношение к детям. Заботливое, внимательное, но чуть свысока. И все это при совершенно безумной любви к ним.

Кормление бульмастифа

Кормление уже должно быть определено более или менее окончательно, и рацион не должен подвергаться особым изменениям. Сам процесс кормления никакого баловства содержать не должен. Два раза в день (утром и вечером) соответствующее количество корма – и все. Причем больше корма можно, как правило, давать на ночь. Считается, что, несмотря на весь процесс эволюции вида, собака не отошла далеко от своего предка – волка или шакала. И один и другой могут охотиться круглые сутки, но, в основном, это животные ночные.

Старый бульмастиф с чихуахуа

То есть за века и даже тысячелетия своего существования организм этих животных привык, что главное питание поступает вечером или ночью. И, вероятно, то же самое относится и к собакам. С этим подходом, безусловно, можно спорить, но и такой способ кормления имеет право на существование.

!!!В промежутках между кормлениями собаку подкармливать не рекомендуется. Миска со свежей и чистой водой должна стоять в пределах досягаемости собаки всегда.

 

Выгул

Режим выгула собаки тоже уже должен устояться. И два, а лучше три раза в день собаку следует выводить на прогулку. То есть если вы можете себе позволить выгуливать собаку и шесть раз в сутки – великолепно. Желательно, более чем на пятнадцать-двадцать минут. Это – минимум.

Но, конечно, обязательно на поводке. И отпускать собаку на свободный выгул стоит лишь в тех случаях, когад в пределах видимости или слышимости нет других собак. Или же есть только те, с которыми ваша собака дружит. А если у вас собственный дом со двором, огороженным забором или сеткой – то пусть собака гуляет целый день в теплое время года. Я не случайно упомянул о необходимости ограды, так как интерес бульмастифа к дракам вытравить нельзя.

Дрессировка

Процесс дрессировки должен перейти в новую, следующую фазу. Теперь с собакой можно начинать работать по программам защитно-караульной службы (используя старую терминологию), по программе «Собака сопровождения» и т.д. То есть развивать у собаки злобу к человеку, хотя делать это следует очень осторожно.

Владельцам таких «полувзрослых» собак нужно понимать, что процесс дрессировки их питомцев не однороден, с точки зрения восприятия и психики собак. Если на первом этапе дрессировки – программа послушания – собака постоянно испытывает стресс от того, что ее что-то заставляют делать и что-то не разрешают делать, то на втором этапе (успешно пройдя курс послушания) собаке разрешается как бы проявить свои какие-то инстинктивные задатки – кусать и равать врага.

!!!В известном смысле можно сказать, что первичная дрессировка собак – это некое подавление природных, инстинктивных качеств собаки. Но и на одном и на другом этапе собака обучается правильной технике выполнения команд.

бульмастиф улыбается

С двух с половиной лет собака породы бульмастиф считается вполне взрослой, вполне развитой и созревшей. Теперь примерно до 5,5-6 лет будет продолжаться период жизни, который можно назвать «расцветом» собаки. После шести лет начнется постепенно старение животного. К огромному сожалению, следует признать, что собаки породы бульмастиф в основном долго не живут.

Старение бульмастифа

К большому сожалению, как это уже отмечалось, бульмастифы рано начинают стареть. Это происходит приблизительно в 6-6,5 лет. И хотя сами собаки не замечают, как начинается старение, но внешние проявления довольно очевидны для хозяев. Возникают неизбежные проблемы с суставами (возраст плюс собака тяжела само по себе), нарушается работа желудка. Впоследствии часто начинают болеть почки, а потом, естественно, и сердце.

Средний возраст продолжительности жизни собак этой породы составляет 8-10 лет. Крайне редко бульмастиф доживает до 12 лет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here