Моя кинологическая история (часть 4)

265

 

     Дуся — симулянт

До момента травмы Арта вообще старалась не перегружать себя в работе, а поесть и поспать – это всегда, это с дорогой душой! В беге совсем не стремилась вырываться вперед, но следовала рядом без отклонений. На кроссе часто любила «закосить». Участок между легкоатлетическим барьером и «глухим» забором преодолевался собакой с таким видом, как будто она сейчас уснет.

Пришлось использовать «военную» хитрость. При приближении Арты к «глухому» забору, на его вершине с противоположной стороны резко появлялся «нарушитель» и начинал «дразнилки» рукавом. На задержании «нарушителя» она работала великолепно, поэтому в атаку на «глухой» забор при виде помощника шла с большим удовольствием. А без него – ну ооооочень медленно!

После полученной травмы я в первое время тренировался «на зубах». Боли были сильные, но молодость,  молодость…! Что интересно, я стал замечать признаки непонятной «травмированности» у своей собаки! Вроде тренируемся нормально, процесс идет по плану, и вдруг Дуся начинает хромать, часто дышать, в общем, всячески показывает мне, что ей очень нехорошо. Я ломал голову над причинами таких резких перепадов ее самочувствия, а на деле все оказалось очень просто. На одной из тренировок мы совместно отрабатывали «низкий» старт и преодоление легкоатлетического барьера.

Выполнив две серии упражнений, Дуся неожиданно захромала. Ну что поделаешь? Отвел ее в тенек, заботливо уложил, сказав: «Приятного отдыха, родная!», а сам отправился в помещение клуба за водой. Сообщил о случившемся Наталье Лункиной, которая, бросив все дела, поспешила к моей собаке.

Осматривала ее достаточно долго и тщательно, при этом Дуся откровенно «страдала» вместе с ветврачом. Ощупав все связки, мышцы, послушав сердечный ритм и проверив пульс, Наталья, разведя руками, сообщила мне: «    ничего не пойму, вроде все в порядке, скорее всего, переутомление…». Оставив собаку отдыхать, я занялся занятиями с молодежью, незаметно увлекся и невеселые мысли отступили.

Возвратившись обратно, я буквально остолбенел: на виду у моей собаки щенки затеяли какую-то веселую игру, а Арта буквально подпрыгивала на всех четырех лапах одновременно, порываясь вступить в общение с молодежью. Вот так! Я стоял и продолжал смотреть, как моя «травмированная» собака совершает вполне техничные спортивные движения. И вот она заметила меня. Тут же весь ее пыл угас и она, кряхтя, быстро улеглась на место… Мой крик: «Дуся, да ты косишь!!!», наверное, распугал все живое в километре вокруг. Вот такие у нас получались тренировки, вот такая складывалась работа.

Наталья Лункина с Артой
Наталья Лункина с Артой (выставка в Витебске, осень 1986 года)

     Атака судьи Артой…

А между тем события кинологической жизни в области развивались своим чередом. На чемпионат республики руководство Брестского областного клуба служебного собаководства решило посылать свою команду, без проведения предварительных отборочных областных соревнований.

В итоге этих клубных «разборок» перед нашими спортсменами встал небогатый выбор – участие в соревнованиях за свой счет (проезд, питание и т.д.). Большинство, естественно, решило не ехать. Если бы не моя травма, я бы все равно участвовал, пусть даже и за свой счет, но… Руководство нашего клуба, как смогло, успокоило спортсменов, было решено провести «местный» чемпионат.

Естественно, масштабы были не те, но все же… По итогам соревнований мы с Артой заняли второе место. Как всегда, не хватило скорости на полосе. В этом виде программы Дуся изрядно повеселила зрителей и участников. Со старта мы «ушли» вроде бы одновременно, спокойно и уверенно «беру» легкоатлетический барьер, начинаю движение к «глухому» забору и вдруг слышу непонятные крики зрителей.

Серега, отчаянно жестикулируя, показывает куда-то мне за спину. Я посмотрел влево, где по всем правилам должна была находиться моя собака, но почему то там ее не оказалось. Оглянувшись назад, я обомлел…  Арта активно пыталась «атаковать» судью-стартера, который, выставив перед собой табурет, защищался от несанкционированного нападения. Зрители стонали от смеха, а вот судье, по всей видимости, было несладко, без дрессировочного костюма с одним табуретом.

Видимо, для моей собаки выстрел подал сигнал к задержанию «нарушителя» вместо старта на преодоление полосы препятствий. Как мне потом рассказывали очевидцы, после выстрела Арта пробежала рядом со мной ровно пару метров, затем круто развернулась и «полетела» к судье.

Для спортсмена по правилам соревнований предоставлялось 30 секунд, чтобы вернуть собаку на трассу полосы препятствий. Мы еле уложились в это время, собака «бросила» стартера и вернулась ко мне, кстати, на удивление быстро. Но драгоценные секунды были потеряны, пришлось наверстывать.

      Спортивный сезон 1988 года

     Конец июля 1988 года в Писке выдался душным и жарким. Столбик термометра редко опускался ниже 27-28 градусов. Яркие афиши по всему городу приглашали пинчан и гостей города на городской стадион ДОСААФ стать очевидцами удивительного и захватывающего зрелища – чемпионата Брестской области по летнему многоборью со служебными собаками.

Соревнования эти были весьма ответственными для команды Пинского клуба служебного собаководства, по сути являлись отборочными для участия в чемпионате БССР, который проводился в Минске в августе. Наша команда была довольно многочисленной, всем хотелось попасть на отборочные областные соревнования, поэтому подготовка велась очень тщательно. В день проводилось не менее двух тренировок непосредственно на стадионе с использованием трассы полосы препятствий, в лесопарковой зоне проводилась беговая и кроссовая подготовка в комплексе с задержанием «нарушителя».

Руководство тренировочным процессом осуществлялось директором клуба Григорием Копелесом, вторым тренером был я. Сказать, что было сложно и трудно – значит не сказать ничего. Я ведь еще и свою Арту готовил, параллельно тренировал взрослых плюс молодежь.

В общем, работы хватало, к вечеру все буквально валились с ног. Зато как же все это было увлекательно и интересно! Благодаря профессионализму и большому организаторскому таланту Г.Копелеса, отличному ветеринарному обеспечению Н.Лункиной, ну и не буду скромничать, моим усилиям, целенаправленным тренировкам и соблюдению спортсменами режима, команда подготовилась к соревнованиям на высоком уровне.

 

Отмечу, что к 1988 году в программу соревнований были внесены существенные изменения. Упражнение по стрельбе (МВ-2А) проводилось отныне в закрытом тире, без присутствия собаки рядом со спортсменом-дрессировщиком, спортсмен получал право на произведение 10 выстрелов по мишени с расстояния 50 метров.

В программу был включен новый вид – плавание в бассейне на дистанцию 100 метров (без собаки). Новшеством являлся кросс на местности с собакой (рядом со спортсменом на поводке или без – по личному желанию) на дистанцию 1500 метров для мужчин и на 1000 м для женщин и юниоров.

На чемпионате БССР, Минск, 1988 год
Я с Артой на чемпионате БССР, Минск, 1988 год

На финише дистанции после небольшого временного перерыва спортсмен с собакой выполняли упражнение по задержанию «нарушителя». Без изменений остался один вид программы: преодоление спортсменом и собакой полосы препятствий протяженностью 300 метров, состоящей из следующих элементов: легкоатлетический барьер, «глухой» забор, лестница, сектор гранатометания, участок переползания, «окоп», бум.

Все снаряды полосы препятствий спортсмен преодолевал совместно с собакой. Большую помощь в подготовке нашей команды к этим ответственным соревнованиям оказал нам городской комитет ДОСААФ. На территории стадиона ДОСААФ установили стационарную полосу препятствий.

Наступил день начала соревнований. Накануне мы встретили команду Бреста, прибывшую расширенным составом в 17 человек. Да и пинчане не отставали, в нашу команду входило 16 спортсменов. Первым видом программы по жеребьевке проводился кросс на местности. Дистанция оказалась не очень сложной, первая половина тянулась в небольшую горку, вторая соответственно приводила спортсмена с собакой по пологому спуску к долгожданной линии финиша.

Условия для участников соревнований были отличными, но… если бы не жара. В тот день столбик термометра поднялся до отметки 27 градусов. Я очень переживал за Арту (как будет она себя чувствовать в своей черной «шубе»?). Перед стартом, которого нам пришлось ждать очень долго (по итогам жеребьевки мы выступали последними, перед нами свое умение и силы на дистанции демонстрировали вначале юниоры, затем женщины, ну а после них — добро пожаловать на «полторашку», мужики!

Пока ждали своей очереди, пришлось вылить на Дусю канистру воды, я старался держать ее в тени, но она все равно не желала вести себя спокойно. Где уж тут усидишь, когда практически сразу после преодоления дистанции кросса собаки по команде спортсменов мерялись силами в задержании «нарушителя»? Кругом стоял сплошной азартный лай, Арта, естественно, не отставала. К моменту нашего старта Дуся издавала некое замысловатое хрюканье.

И вот долгожданный выстрел судьи-стартера и мы понеслись вперед. Точнее сказать, понесся я, Арта бежала строго рядом со мной, ни на шаг не отставая, но и никаким образом не пытаясь мне помочь (по условиям соревнований спортсменам разрешалось периодически подавать собакам команду «Вперед»). Кому-то повезло – собаки буквально «тянули» на себе спортсменов. Кому-то повезло… но явно не мне. Ну не хотела моя собака выступать в качестве «бурлака»!

Но ничего, в конце концов свое звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике я обязан был оправдать. Вот и половина дистанции пройдена, разворот на 180 градусов, «пошли домой» в обратном направлении. Дуся, тяжело дыша, «ухает» рядом, я выгляжу не лучше, раскаленного воздуха явно не хватает, жара, а впереди еще и задержание… Вдруг метрах в ста от нас в лесополосе взревел мотор мотоцикла и на дорогу вылетел «рокер», очертания фигуры которого показались мне смутно знакомыми. Но что случилось с собакой!?

На тренировке с Артой в Пинске
На тренировке с Артой в Пинске, 1988 год

Арта буквально подскочила на месте и устремилась в погоню с невиданной ранее скоростью. Остаток дистанции мы преодолели буквально на одном дыхании, мотоциклист куда-то пропал, от скорости в глазах у меня стояли слезы и я практически ничего не видел…  После пересечения линии финиша Дуся не стала ждать положенного времени для отдыха, увидев «нарушителя», без команды пошла на задержание. Было, на что посмотреть!!! Дрессировочный костюм буквально трещал, как будто не было у собаки за спиной 1,5-километрового кросса. По правилам соревнований спортсмены с собаками разыгрывали призовые места в каждом виде программы. В итоге за кросс и задержание у нас на двоих – первое место.

Программа отборочных соревнований в этот раз не включала стрельбу и плавание. Таким образом, все ставки делались на преодоление полосы препятствий. Проведение этого вида программы было спланировано на следующий соревновательный день. И этот день наступил… Такие соревнования для жителей города, несомненно, были в новинку, хотя с отдельными упражнениями из программы пинчане имели возможность познакомиться на показательных выступлениях перед выставками собак.

И пинчане пришли на стадион, но как!!! Такое количество зрителей это спортивное сооружение собирало, пожалуй, только летом 1986 года во время проведения чемпионата Европы по мотоболу – все места были заняты. Спортсмены-дрессировщики со своими собаками буквально заставили зрителей восхищаться и удивляться. Этот вид спорта пришелся по вкусу и в клуб потянулись новые любители собак. На полосе препятствий практически все спортсмены выступили без сбоев, мы с Артой заняли третье место в этом виде программы, а в итоге – общее второе. Путь на чемпионат республики был открыт…

Минск встретил нас не так дружелюбно и комфортно, как мы встречали брестчан (проживание на квартирах, содержание собак в ведомственных вольерах, трехразовое бесплатное питание и т.д.). В распоряжение спортсменов и собак для жилья была предоставлена опушка леса рядом с городским стадионом ДОСААФ «Заря». Спортсмены жили в своих палатках, питались самостоятельно.

Места проведения соревнований по видам программы были разбросаны по всему городу: тир в парке «50-летия СССР», бассейн во Дворце водного спорта, полоса препятствий – на стадионе по ул.Филимонова. Участники добирались к местам соревнований на личном транспорте (благо все команды прибыли в Минск на технике ДОСААФ, нам, например, выделили для поездки великолепный «КАМАЗ» с тентом). С кроссом и задержанием повезло.

Место проведения этого вида соревнований расположилось в лесу рядом с «лагерем проживания». На этих соревнованиях мы выступили ровно, как говорится, «не хватая звезд», заняв в итоге общее пятое место. Как всегда, не обошлось без «событий». «Нарушитель» предстал перед участниками соревнований в несколько необычном виде – на нем не было привычного для собак «ватника» — дрессировочного костюма!

Шорты, майка, защитный рукав на одной руке и стек в другой. В итоге больше половины собак от задержания отказались. Но Дуся не подвела. Поначалу при виде такого «соперника» она довольно сильно снизила скорость атаки, затем как то «бочком» обошла «нарушителя» вокруг, снова повторила свой маневр (пришлось дать несколько дополнительных команд), но затем все же обстоятельно ухватилась за рукав…

Восточно-европейские овчарки в Пинске
Немецкие (Восточноевропейские) овчарки, Пинск, клуб служебного собаководства, декабрь 1986года, (АРТА крайняя справа)

Часто думаю, сложилась или не сложилась моя спортивно-кинологическая карьера, и прихожу к выводу, что все-таки сложилась. О своей «игровой тренерской» деятельности совершенно не жалею. Работа с детьми требовала полной самоотдачи, мне это было по душе, находилось много талантливых ребят и собак, без сомнения, эти годы были одними из самых лучших. Близилось к концу лето 1988-го, заканчивалась моя работа в Пинске. Впереди был новый кинологический этап моей жизни – срочная служба с Артой во внутренних войсках…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here