Моя кинологическая история (часть 3)

281
Восточно-европейская овчарка Арта на соревнованиях
Арта на соревнованиях по общему курсу дрессировки (август 1986 года, Пинский стадион ДОСААФ) Прекрасная фигура, Не правда ли?

 

Новая собака — Арта  

Близилось к концу лето 1986 года. И снова неудача – у Зорда появились одышка и проблемы с сердцем. Выдерживать высокие нагрузки он уже не мог, поэтому заниматься с ним можно было только в щадящем режиме, ни о каких активных спортивных тренировках и выступлениях не могло быть и речи. Сергей Криминский сделал мне сенсационное предложение: «Бери мою Арту! Работай!».

Я буквально опешил от его, на мой взгляд, отчаянного шага. Сергей стоял на своем, объясняя, что не сможет дать Арте высокий уровень подготовки, что взял черную суку, потому что просто подошла его очередь в клубе, что хотел он на самом деле приобрести кобеля, и кобеля не черного окраса… В общем, спорили мы достаточно долго, итогом этих споров стало «переселение» Арты ко мне в вольер.

Процесс смены хозяина прошел для нее абсолютно безболезненно. Собака быстро освоилась на новом месте, не изменив манер поведения, привычек и наклонностей. Арта обладала хорошим ростом, угольно-черной блестящей шерстью, крепким костяком и… абсолютным отсутствием талии, вследствие чего весьма избыточный вес и полное отсутствие интереса к любым активным действиям, кроме «вечного» поиска чего-нибудь съестного (Сергей предупредил, что при подъеме на третий этаж собачка обязательно «отдыхала» на полпути).

Аппетит был поистине зверским. Содержимое трехлитровой миски исчезало в рекордно короткое время, собака постоянно была патологически голодна, все время что-то обнюхивала и выискивала. О спортивных тренировках говорить пока было бесполезно, хотя в упражнениях по послушанию Арта показывала очень хорошие результаты, имея в своем годовалом возрасте «актив» диплома 2 степени по общему курсу дрессировки.

Передо мной стояла главная задача – привести Дусю (так я стал ласково называть Арту за ее потрясающий внешний вид) в «боевую» кондицию. Составил план спортивных тренировок на «олимпийском» уровне и вперед, на штурм спортивных вершин!!! Снова кроссы, велосипед, плавание по Припяти за лодкой и другие упражнения. Не забывали мы и занятия по общему курсу дрессировки, параллельно с этим осваивали азы защитно-караульной службы. Дуся постепенно приобретала спортивную «форму», превращаясь в мощную и действительно красивую собаку, но вот рост!

Восточно-европейская овчарка Арта на соревнованиях
Арта на соревнованиях по общему курсу дрессировки (август 1986 года, Пинский стадион ДОСААФ) Прекрасная фигура, Не правда ли?

Выставочные приключения

На выставке в Витебске произошел интересный случай с молодым стажером ринга сук немецких (восточноевропейских) овчарок. Стажер с негодованием воскликнул, глядя на нас: «Молодой человек! Это ринг сук, а не кобелей!». Арта после такого «вердикта» так рявкнула на стажера, что он потерял дар речи (на современных выставках она точно была бы с «почетом» удалена с ринга за подобное поведение).

После выяснения «достоверной принадлежности» моей собаки к почетному женскому полу судьи провели трехкратное измерение роста и вынесли окончательный «приговор»: «верхний предел высоты в холке». Нас это не смутило, в результате напряженной 1,5-часовой борьбы Дуся получила оценку «очень хорошо», открывавшая путь в племенное разведение. Но думать об этом еще было рано, впереди была единственная цель: как можно лучше подготовиться к соревнованиям 1987 года. Работа продолжалась.

 

     Работа с Артой. Травмы и переживания…

В течение ноября – декабря 1986 года мы проделали напряженную работу по укреплению и совершенствованию спортивных качеств, навыков общего курса дрессировки. По защитно-караульной службе в конце декабря собака получила диплом 3 степени, по общему курсу дрессировки заслужила 1 степень.

Наступил 1987 год. Подготовка шла полным ходом, менялся я, менялась Дуся. Аппетит у нее еще больше увеличился, но я уже держал собаку «в рамках» и набирать вес не давал. Произошли значительные изменения в поведении собаки. Арта «заматерела», во всех ее движениях чувствовалась неподдельная уверенность и сила, но резко возросло агрессивное отношение к окружающим ее собакам, независимо от пола и возраста. «Подарки» от Дуси получали многие.

Не стану хвастаться, но, по моему, Арта обладала каким-то особым чутьем на драки, и надо отдать ей должное – ни разу в жизни не проигрывала. По вопросам общего курса дрессировки особых проблем у нас не возникало, но беспокоила недостаточная скорость выполнения приемов (вспомнился мне Зорд…).

На тренировке по плаванию Пинск 1987 год
На тренировке по плаванию Пинск 1987 год

Упражнения по задержанию «нарушителя» выполнялось на высоком уровне, хватка демонстрировалась уверенная и достаточно сильная. Выстрелов собака не боялась, иногда немного отвлекалась в сторону их звучания. Не забывали мы и о физических нагрузках. Практически через день, начиная с марта (как только сошел снег) проводились кроссы с использованием велосипеда.

Произошел случай, чуть не окончившийся трагически (по крайней мере, для меня). В кроссовой подготовке тренировались мы, в основном, в районе железной дороги Пинск-Лунинец. вдоль полотна которой пролегали спокойные и уютные тропинки. По ним прекрасно, никому не мешая, можно было носиться в свое удовольствие.

Один опасный участок все же был — небольшой овраг с довольно крутыми склонами, расположенный между двумя ветками железной дороги. Раньше мы с Дусей прекрасно преодолевали его, я даже не спускался при этом с велосипеда, держа педали на тормозах, а собака семенила рядом. Но в тот день спонтанно возникла идея, сама по себе рискованная, но выполнимая.

Задача – перед началом спуска подать собаке резкую и громкую команду «Вперед!» и начать быстрый спуск вниз. За счет набранной скорости выскочить из низины оврага на его противоположную сторону. Несколько раз я успешно там проезжал без собаки. Но сейчас все получилось просто и быстро: незаметно свисающий поводок попал между колесом и «вилкой», колесо заклинило, я совершил переворот в воздухе, после которого «приземлился» на землю спиной.

Густые заросли репейника  немного смягчили удар, но все же… В первые мгновения я не ощущал своего тела вообще, дышать было практически невозможно. Но потихоньку — полегоньку стало отпускать. Дыхание возвращалось, я пошевелил руками и ногами, с удовлетворением отметив, что все части тела неплохо мне подчиняются. Но очень болела спина. Дуся с виноватым видом сидела рядом со мной. Вот таким образом закончилась одна из наших тренировок. Около месяца с полной нагрузкой я работать не мог. Тяжело было преодолевать легкоатлетический барьер, «глухой» забор, метать гранаты.

(Окончание здесь)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here