Моя кинологическая история (часть 2)

343
Иго с наградами
Успели только примерить взрослые награды (ИГО на 1 городской выставке собак, ПИНСК, 26 апреля 1986 года

 

Первый визит в пинский клуб…

На следующий день мы с Сергеем, взяв на поводки двух собак, отправились в клуб. Нужно ли при этом описывать чувства, которые переполняли меня? Все вокруг было прекрасно, рядом со мной на поводке спокойно, без рывков и лишних телодвижений шла настоящая, уверенная в себе овчарка (Сергей доверил мне Раду), окружающие с интересом и уважением смотрели на нас.

В клубе я познакомился с руководителем – Григорием Копелесом, изучил учебную программу, с удовольствием заметив, что кинологический спорт в ней составляет одно из главных направлений. Ознакомился с материальной базой и учебно-тренировочной площадкой. В наличии имелось все необходимое оборудование, набор препятствий и сооружений. Во всем чувствовалась четкая организация и образцовый порядок, все было сделано красиво и основательно.

В отношении спортивных тренировок существовало одно существенное неудобство. По правилам соревнований летнего многоборья одним из видов программы является преодоление спортсменом с собакой полосы препятствий протяженностью 300 метров. Расположить препятствия полосы по правилам соревнований на территории клуба было невозможно, поэтому спортсменам с собаками приходилось тренироваться, работая, в основном, над техникой преодоления препятствий.

Скоростные тренировки в зимний период проводить было невозможны. В весенне-летний период препятствия вывозились в один из городских парков. Это создавало определенные неудобства, но спортсмены не жаловались, а с увлечением занимались любимым делом, несмотря на трудности и сложности.

Обсудив все учебно-спортивные вопросы, Григорий предложил мне, как спортивному специалисту с высшим образованием, возглавить руководство спортивной деятельностью клуба. Работы предстояло много, необходимо было организовать весь процесс подготовки спортсменов и собак на основании теории и методики физической культуры и спорта, спортивной физиологии и многих других научно-спортивных дисциплин. В общем, впереди предстоял не просто большой, а огромный объем работы. Но все это предстояло потом…

Сейчас же разговор с руководителем клуба у нас пошел о главном: собираюсь ли я приобрести себе собаку, хочу ли сам заниматься дрессировкой и летним многоборьем? Естественно, на все эти вопросы я ответил положительно. Надо отметить, что к тому времени в Положении о соревнованиях по летнему многоборью не произошло практически никаких изменений.

К участию в соревнованиях допускались только собаки служебных пород с обязательным наличием родословных документов. Рада по экстерьерным качествам вполне соответствовала стандарту немецкой (восточноевропейской) овчарки, была послушной и управляемой, но… без родословной. Где-то, когда-то я уже это проходил… Неужели опять невезение? Но надо было знать Григория, человека, по настоящему влюбленного в свое дело.

Увидев, что я упал духом, он предложил несколько вариантов. Во-первых, записаться в очередь на приобретение щенка (перед его приобретением мне предстояло пройти теоретические курсы для начинающих собаководов). Во-вторых, в клубе на то время насчитывалось около 10-15 собак, имеющих высокую степень подготовленности по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, владельцы которых не хотели заниматься спортом, или по возрасту или состоянию здоровья не могли участвовать в соревнованиях.

Григорий убедил меня, что большинство из этих владельцев будут рады привлечению их питомцев к участию в тренировочном процессе и соревнованиях с другими спортсменами-дрессировщиками. Выход из моей «безлошадной» ситуации был достаточно приемлемым. Раду Григорий забрал к себе (он работал начальником охраны на крупном животноводческом комплексе, имеющем свой питомник служебных собак), а я стал посещать клубные курсы по подготовке начинающих собаководов. Определенным опытом в содержании и дрессировке собак я обладал, процесс обучения шел легко, я узнал много нового и интересного.

Занятия проводил сам Григорий, имеющий огромный кинологический опыт, и Наталья Лункина, инструктор по племенному разведению собак. Занятия проходили активно, курсанты задавали много вопросов и на все получали объемные, исчерпывающие, «не книжные» ответы. Незаметно пролетело время, я успешно сдал экзамены и с нетерпением стал ожидать своего первого «настоящего» (с документами) щенка. В клубе шла объемная работа — начальные курсы по воспитанию и дрессировке щенков, занятия по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, спортивные тренировки и многое другое.

 

     Зорд

Спортивно-дрессировочной подготовкой я занимался с огромным, физически сильным кобелем «немцем» по кличке Зорд. Его хозяйка, Нина Ивановна, была прекрасной, доброй и отзывчивой женщиной. После смерти мужа, офицера и ветерана вооруженных сил СССР, который, в основном, занимался подготовкой Зорда, она осталась одна, жила недалеко от клуба и часто, несмотря на проблемы со здоровьем приходила на занятия и просто пообщаться.

Восточно-европейская овчарка Зорд
Зорд со своей хозяйкой Ниной Ивановной в клубе, ПИНСК 1986 год

 

Зорд был прекрасно дрессирован, имел в своем активе дипломы 1 степени по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, но с одним недостатком. Он был «переростком», имел большой вес и соответственно обладал невысокой скоростью и подвижностью при выполнении упражнений общего курса дрессировки. Но в выполнении элементов курса защитно-караульной службы ему не было равных. Не каждый соглашался одевать защитный комплект для проведения занятий с Зордом.

Нина Ивановна была очень рада моему общению с собакой, с которой я быстро нашел общий язык. Мне импонировала его серьезность, физическая мощь. Мы серьезно начали работать над скоростью. В период с марта по июль 1986 года проводились ежедневные кроссы, бег собаки рысью рядом с велосипедом, плавание (начиная с конца апреля), бег в гору и многие другие упражнения, которые постепенно стали давать положительные результаты. Зорд стал более активным, заинтересованным, работать с ним стало намного легче.

     Иго. Несбывшиеся мечты…    

В марте 1986 года осуществилась моя давняя мечта – я стал владельцем немецкой (восточноевропейской) овчарки – прекрасного щенка-кобеля Иго. Его воспитание и начальную дрессировку я проводил параллельно с подготовкой Зорда. К Иго он относился покровительственно и вместе с тем мягко. Все бы ничего, но в июне на наш клуб обрушилась настоящая беда – вирусный энтерит. Никто тогда еще толком не знал всех особенностей этой коварной и быстротекущей болезни. Итог был плачевен – больше половины клубных щенков погибло, в их число попал и мой Иго.

 

 

Щенок восточно-европейской овчарки Иго 3,5 месяца
Вот так мы росли (Апрель 1986, ИГО – 3,5 месяца)
Иго с наградами
Успели только примерить взрослые награды (ИГО на 1 городской выставке собак, ПИНСК, 26 апреля 1986 года

 

     Чемпионат 1986 года

Опять неудача? Наступила настоящая депрессия. Спасало одно  – подготовка к чемпионату БССР. В 1986 году эти соревнования проводились под Минском на стадионе спортивной базы «Урожай». Программа соревнований состояла из трех упражнений: бег спортсмена-дрессировщика с собакой на дистанцию 100 метров, преодоление полосы препятствий протяженностью 300 метров, стрельба из пневматической винтовки в комплексе с задержанием «нарушителя».

Выступили мы с Зордом на этих соревнованиях достаточно хорошо, но в число призеров не попали. Сказывался мой недостаточный опыт выступления в соревнованиях такого ранга, скорости на дистанции 100 метров Зорду явно не хватало. На полосе препятствий также хватало недостатков. Моя физическая подготовка была на высоком уровне, а вот Зорд явно «хромал» в преодолении «глухого» забора, передвижении по лестнице и буму.

Правда, в задержании «нарушителя» пес сработал прекрасно, заслужив аплодисменты зрителей, наиболее активные из которых до такой степени вошли в раж, что кричали: «Гаси его («нарушителя»!!!») во время работы собаки. После окончания соревнований был произведен тщательный анализ выступлений, разбор ошибок и составление комплексного плана подготовки спортсменов и собак к соревнованиям 1987 года.

(Продолжение читайте здесь)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here